娛樂

〈台北電影獎〉得獎名單 邱澤、謝盈萱為影帝影后

邱澤以《誰先愛上他的》的到台北電影獎最佳男主角。
邱澤以《誰先愛上他的》的到台北電影獎最佳男主角。

2018第20屆台北電影獎頒獎典禮,於今 (14日) 晚間7點於台北市中山堂舉行,包括《血觀音》、《角頭2:王者再起》、《小美》、《范保德》、《誰先愛上他的》、《阿莉芙》、《烏鴉燒》、《海人魚》、《紅衣小女孩2》、《十年台灣》等都是大家矚目的強片,今從40部作品中,選出16個獎項。

 今頒獎典禮首由去年金馬獎就拿到此獎項《血觀音》的文淇拿到「最佳女配角」,她因工作無法到場由導演楊雅喆代領,導演代她表示:「非常謝謝臺北電影獎,謝謝主席、謝謝評委們對我的肯定,我因為工作的關係無法到場,感到非常抱歉!我非常幸運的有機會參與《血觀音》這部電影,謝謝雅喆導演以及劇組優秀的工作人員們,也很感謝紅姐和可熙姐在片中對我的幫助,我要學的還很多,希望將來能夠為大家帶來更好的作品。」

而最佳男配角獎則是鄭人碩以《角頭2:王者再起》得到,他表示:「真的緊張到還不知道說什麼,因為我才剛到,我一直拍戲拍到剛剛,一直都沒有睡覺,現在拿到獎,我覺得精神百倍,好像可以不用睡了,這獎項是我兒子的生日禮物。」

 楊雅喆繼文淇後,《血觀音》拿下了第二獎,他表示:「拿下了心中最想拿的編劇獎,而且在北影首映前剛好三中案遭起訴,覺得冥冥之中有所註定。但之後不太想在拍暗黑的劇情,現在在籌備公視戲劇《天橋上的魔術師》。」(撰文:吳姵儀 攝影:邱曾其、陳永崇)

楊雅喆(左起)、吳可熙、溫貞菱、柯佳嬿以《血觀音》團隊一起出席台北電影節。
楊雅喆(左起)、吳可熙、溫貞菱、柯佳嬿以《血觀音》團隊一起出席台北電影節。

 

台北電影獎得獎名單:
百萬首獎/《幸福路上》
最佳導演/蕭雅全《范保德》
最佳劇情長片/《誰先愛上他的》
最佳女主角/謝盈萱《誰先愛上他的》
最佳男主角/邱澤《誰先愛上他的》
最佳紀錄片/《我們的青春,在台灣》
觀眾票選獎/《幸福路上》
媒體推薦獎/《誰先愛上他的》
最佳美術/《范保德》
最佳配樂/《范保德》
最佳剪輯/陳俊宏《血觀音》
最佳攝影/中島長雄《小美》
楊士琪卓越貢獻獎/ 陳國富
最佳編劇/楊雅喆《血觀音》
最佳短片/《洞兩洞六》
最佳新演員獎/舞炯恩《阿莉芙》
最佳動畫/《幸福路上》《霓虹》(並列)
最佳男配角/鄭人碩《角頭2:王者再起》
最佳女配角/文淇《血觀音》

鄭人碩以《角頭2:王者再起》得到最佳男配角獎。
鄭人碩以《角頭2:王者再起》得到最佳男配角獎。