專欄

市長選戰怎麼打?【人渣文本觀點】

民進黨台北市長參選人姚文智(左)與國民黨台北市長參選人丁守中(右)出席指南宮慶祝大典,兩人相視而笑。圖片來源:蘋果日報
民進黨台北市長參選人姚文智(左)與國民黨台北市長參選人丁守中(右)出席指南宮慶祝大典,兩人相視而笑。圖片來源:蘋果日報

丁守中與姚文智在網路戰場上一路潰退,因此近來也傳出「陸軍決戰說」,也就是在宣傳面(空軍)上若無法取勝,就轉進傳統街頭巷戰,透過黨部與後援會組織(也就是陸軍),以實體、「線下」互動的方式,來穩固選情。

不過這種用溝通界面來區分陸、空軍的方法,或許有點過時了。在過往,因為媒體廣宣管道有限又昂貴,候選人若要在選情上有突破,多半也只能靠後援會與密集的鄰里掃街拜訪,因此陸軍(組織部)所安排的選戰活動還蠻重要的,許多候選人更只有「肉身」跑場,不做媒體廣宣。

但隨著網路普及,人與人的連結方式已產生轉變。若離開選舉與政治,我想多數人也會承認,隨著3C與4G網路的普及,人與人實體互動的機會的確變少了。就算是對於新事物較為抗拒的老年人,現在也多半以LINE群閒話做為主要溝通方式,這是因為其成本低,交流資訊量又大。

這也代表若要經營組織,最好也善用網路。雖說「見面三分情,握手一世情」,但你候選人再怎麼跑,一天能握到上百雙手,就已經是很厲害了。所以台北市長這麼大的選區,若只靠傳統的握手見面方式來打組織戰,候選人真的會跑到往生,不然就是效果不彰,只能接觸到很小一塊的群眾。

像近來姚文智搭配議員,採用小團體會談的方式來辦活動,但也多半是百人以下層級,因此多數市民還是無感。丁守中多半在走特定社團,但在沒其他大頭可以代跑的狀況下,能接觸的範圍非常有限,甚至選了半年多,傳統的藍營鐵票也都還沒掃完。

候選人就那麼一個,可利用的時間就這麼多,如何將他時間的成本效益發揮到最大,會是個科學議題。不論是「鐵票」或「空氣票」,如果你要接觸選民,當然就是採取最有效的方法,而各種社群網路看來就是當下成本效益表現最好的一種手段。候選人當然不能只靠網路來選,但放棄網路經營,顯然不會是個聰明選擇。

網路就是讓人與人更方便接觸的工具而已,如果會用,那就好好用;如果不會用,那就學著用。但有些人就是愛把網路這種中立技術貼上意識形態標籤,說那是特定色彩陣營才用,甚至貼上價值標籤,說網路是邪魔歪道,又堅持只有握手鞠躬才是真正的選舉。那,你就慢慢握吧。握的時候順便想想,為什麼市民會需要一個超愛握手的市長。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP