財經

樺福棄守了! 故宮南院BOT解約

延宕已久的故宮南院案終於解決。(資料照片)
延宕已久的故宮南院案終於解決。(資料照片)

故宮南院BOT案果然解約了!本刊曾經在今年1月報導故宮對樺福遠航集團的財務能力沒信心,擔心此案恐成為「慶富案」,並表示若到8月前,樺福無法如期完成飯店等設施,將以此作為解約依據。不出所料,故宮南院10日宣布與樺福解約,原本由樺福所承攬的遊客中心、停車場接駁、清潔、餐廳等服務,由故宮接手,不影響旅客權益。

 

故宮南院命運多舛,開幕2年多來,遊客持續衰退,本刊今年初曾經搶先報導,故宮南院園區內廣達50公頃的土地,當初是由樺福遠航集團與故宮簽訂的文創與飯店BOT案,也陷入解約紛爭。

故宮認為樺福的經營理念太重商業而輕文化,另對樺福的財務能力也沒信心,擔心此案恐成為「慶富案」,由於今年初時,BOT案仍是空地一片,當時故宮要求樺福在8月前如期完成飯店等設施,若是無法完成,故宮將以此作為解約依據。

 

果不其然,陷入財務困境的樺福不僅無法如期完成BOT案,連旗下負責故宮南院的樺璽也不堪虧損,並解僱了22名員工。

 

樺璽南院辦事處主要業務為遊客中心、停車場接駁遊客、清潔、餐廳等等,根據BOT案的合約內容,樺璽需在8月有首期營運,但營運計畫不僅沒有獲得故宮的審查通過,同時公司本身營運也有壓力,因此只好選擇退出。

樺福遠航集團董事長張綱維面對故宮,立場強硬。(資料照片)
樺福遠航集團董事長張綱維面對故宮,立場強硬。(資料照片)

故宮南院在2015年底開館試營運,民眾為爭睹國寶風采,當時園區附近到處是遊覽車與小客車,讓故宮大道變成停車大道,嘉義高鐵站也不斷湧出人來。總計2016年參觀人數約147萬人次,2017年已衰退至97萬人次,還曾出現單日不到300人的慘況。

 

當初看好故宮南院的發展,也有許多飯店業者在此投資,南院正對面由長榮集團與佳茂集團合作的「長榮文苑酒店」,擁有300間客房,總投資金額20億元,原本還一度暫停。而資生堂關係企業「華義花園飯店」,也以低於市場行情標售中。

 

如今故宮與樺福遠航集團雙方解約,未來的服務不會中斷,將由故宮接手來維持營運。(撰文:財經組)

故宮南院BOT案的一切服務都將維持正常。(資料照片)
故宮南院BOT案的一切服務都將維持正常。(資料照片)