生活

擦了上百條類固醇條藥膏還治不好它!

如果你沒有罹患酒糟皮膚,真的很難想像他們過得是甚麼樣的生活!蔡小姐8年前雙臉開使長滿痘痘般的丘疹與膿疱,跑遍北中南中西名醫治療卻遲遲不見效果。「最糟糕時候就是整個人都不想出門,甚至3個月沒有上班,也得了憂鬱症!」

最後還是用了類固醇藥膏才能短暫解決問題,但只要一停藥就馬上有恢復原狀,所以成了典型的「類固醇上癮」病患。收治蔡小姐的皮膚專科醫師林政賢說,蔡小姐的狀況屬於比較複雜,同時併有血管擴張與丘疹膿疱,而且檢測出來也有許多蠕型蟎蟲,所以除了要戒斷類固醇外,也用了抗蟎蟲專用的藥膏治療,終於揮別了酒糟皮膚。

林政賢甚至收治了一個病患,因為紅臉常常被警察誤認是酒駕,後來自行去藥局買藥膏擦拭,同樣也變成了類固醇上癮,只要沒擦就沒有效果;結果他竟然用過了上百條藥膏,藥局竟然也沒有提醒他要找專科醫師治療。

皮膚專科醫師邱品齊說,酒糟是一種慢性且反覆發作的皮膚炎,常見的症狀為臉部微血管擴張、潮紅,或佈滿如痘痘般的丘疹和膿疱。但由於酒糟致病因子複雜,且大部分患者對於酒糟的不了解,常誤以為是青春痘或粉刺延誤治療,最後影響心情,逃避社交、沒有自信,甚至罹患憂鬱症。

邱品齊指出,酒糟的致病因子很多,致病機轉更是複雜,包括免疫系統、紫外線、基因以及表皮障壁功能的缺損等,尤其今年天氣特別炎熱,更是酒糟的好發季節。因此他提醒,除了要找專業醫師外,病患在治療上也要有耐心。

林政賢提醒,酒糟患者的保養要盡量簡單溫和、減少皮膚刺激或過敏;食物方面,應避免辛辣刺激性的食物、含酒精的飲料;另外,因日曬、情緒緊張、壓力大,處在過熱或過冷的環境等,也容易使酒糟變得更加嚴重,所以盡可能地避開危險因子,減少酒糟發作及再度惡化的機會。(撰文:蔣仁人)

蔡小姐展示她酒糟皮膚炎最嚴重時的照片!(資料照片)
蔡小姐展示她酒糟皮膚炎最嚴重時的照片!(資料照片)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP