財經

這建商好有錢 今年已砸300億買電視台及土地

張高祥從建商跨足成媒體大亨。
張高祥從建商跨足成媒體大亨。

今年1月底才通過NCC(國家通訊傳播委員會)審議,從建商跨足成為媒體大亨、斥資180億元買下東森電視的茂德建設機構總裁張高祥,時隔近半年又出手,昨天(2日)再砸下130多億元買下捷運先嗇宮站旁的三重新燕廠大片土地,可能開發成媒體總部或園區。

對此,茂德表示,該土地的開發用途還沒確定,但不會閒置,勢必朝「從工業區變更成住商區」的方向走;至於當初承諾NCC要建置的媒體園區,現在有很多地點在看,三重這個點,也是考慮的選項之一。

東森電視為國內最大頻道集團。
東森電視為國內最大頻道集團。

這塊地約1.7萬坪,位於新北市三重區重新路與光復路口,捷運先嗇宮站出口,原由頂率開發(味全持有51%、能率集團30%、頂新魏家19%)持有。

市場人士指出,張高祥會出手購買三重新燕1.7萬坪土地,主要考量台北市的東森電視總部已不敷使用,因此可能會在三重興建企業總部,一來短期可當總部使用,二來先將土地「養著」,待長期的增值開發效益顯現,再進行土地變更,從工業區變更成住商區。

東森電視交易案過關後,張高祥新團隊也入主,根據茂德提出的承諾,未來東森電視將替員工加薪、新聞不做置入行銷,及提升節目品質與自製內容,並打算找地建置媒體園區。

茂德是國內十大建商之一,推案走平價住宅策略。
茂德是國內十大建商之一,推案走平價住宅策略。

張高祥當時出席公聽會時,他也對外說明買東森電視的想法。「一切都是『因緣俱足』。」他對本刊說,「就像是寶佳機構進軍金融業一樣,我想把東森電視帶到國際的等級,打世界盃!」今年57歲的張高祥退伍後即從事房地產業,此後在地產界逐漸嶄露頭角,卻相當神秘低調,鮮少在媒體曝光,這次看中媒體的影響力,且東森年年獲利,「我覺得東森極具潛力,可以做得更好,我看到它的價值。」。

茂德是國內十大建商之一,推案走平價住宅策略,靠積極推案、高周轉率、零庫存的模式賺取利潤;而前一波房市走了十幾年大多頭,也讓張高祥荷包滿滿。

茂德表示,三重新燕廠本身地段不錯,又在捷運站旁,價格才能立於不墜之地;目前房市雖不好,但茂德多推出平價住宅「以量制價」,所以在很多重劃區,銷售去化的狀況都很不錯。市場人士說,這幾年房市景氣雖差,但這大塊土地還能賣出,代表土地市場後續不悲觀。

(撰文:何醒邦)