生活

不在10大死因之列 自殺卻成了青壯年殺手

近年自殺率不斷微幅上升,包括名人。自殺成因複雜,但也因此社會必需更重視心靈健康的議題。(蘋果日報)
近年自殺率不斷微幅上升,包括名人。自殺成因複雜,但也因此社會必需更重視心靈健康的議題。(蘋果日報)

衛福部15日發佈10大死因,除了癌症繼續殘害國人生命外,多數死因皆為慢性病引起,而多年一直排徊在10大邊緣的「自殺」,雖在全體國民的死因中排不上前10大,但對於10到24歲是第2名死因,25歲到44歲是第3名,且45歲到64歲的自殺率這幾年呈現微幅往上爬的狀況,心靈不健康已慢慢侵蝕這群家庭經濟支柱,衛生單位必需更加重視。

看完10大死因自殺數據的馬偕紀念醫院精神醫學部、自殺防治中心主任方俊凱指出,當很多死因罹患人數有慢慢下降的情況,自殺整體上從103年開始就平緩的上升,不能說政府沒做自殺防治,而是預算太少,這些預算拿來分析自殺成因就沒了,剩下的鳯毛麟角用在精神醫療上,但這是防治的最末端,來不及預防自殺,若能從社區端開始著手會更好。

這方面的無奈政府單位不是看不出來,但在強調「顯學」的即時執政上,這種心靈健康的議題只能鴨子划水。若看106年自殺率為3,871人,男性自殺率是女性2倍,且比前一年增加2.8%,男性增加0.6%,女性增加7.5%;雖然一整年「只」增加106人不算多,但背後隱藏的意義卻是社會上隱憂。

因為會想自殺的正是負擔家庭經濟重擔的青壯年,依數據看來25-44歲及45-64歲年齡層的自殺人數略升,甚至是25歲到44歲死因的第3名。方俊凱說,這透露出這群三明治族群,除了經濟壓力外,顧老顧小可能又開始面臨自己的慢性病浮現,心理壓力呈現爆炸狀況,怎麼解決值得各縣市政府注意。

依方俊凱日前接受新北市委託進行「幸福補手」專案,到社區進行種子老師培訓的經驗,受訓的百名老師中有3、40人會四處到社區演講如何防治自殺,一年150場新北市政府花不到100萬,但卻讓新北市的自殺率從高於全國平均值降至平均值以下,目前新北市已有2%的民眾聽過演講,而且依各縣市自殺通報9成來自119及急診,但新北市已降至8成多,開始有社區通報案例,僅花百萬元換來自殺率下降是非常值得。

但不少縣市因預算不足想做可能也沒經費,還是得靠衛福部撥預算執行,去年就有南投縣、屏東縣、嘉義縣及基隆市的培訓計劃,其中基隆市的自殺率已降至跟全國平均值了,而今年衛福部仍持續提供6縣市進行專案計劃。

從近年新聞事件自殺個案不斷出現,不只學生族群更多的是背負經濟壓力的中壯年,如何讓「中堅」分子心靈「更」健康,已是除了老化所帶的疾病趨勢外,衛福部必需加緊注意的課題了。(撰文:蔡怡真)

相關新聞:癌症居10大死因之冠 肺癌最致命口腔癌最失志

下載「台灣壹週刊APP