生活

把握明上半天空檔 端午連假各地防豪雨或大雨

熱帶低壓今天持續影響台灣,屏東多處雨勢達大豪雨等級。中央氣象局指出,明天開始的端午節連假,雖熱帶低壓持續遠離,不過西南氣流與滯留鋒面接力影響,預期南部、台東仍可能有豪雨發生,其他地區也有大雨發生的機率,雖鋒面將會在下周二逐漸北移,但受西南風影響,預期到下周五前,各地仍會出現陣雨或雷雨,提醒民眾多加留意。
 
今天早上7、8時間熱帶低壓中心從高雄一帶進入台灣陸地,並在中午12時由台東進入台灣東部海面。根據氣象局觀測資料顯示,熱帶低壓替南台灣多處帶來大雨或豪雨等級的雨勢,其中屏東縣的新瑪家、三地門測站日累積雨量均超過350毫米,達大豪雨等級。氣象局指,未來熱帶低壓將以時速25公里持續往東北朝日本琉球海面移動,並不排除有增強為今年第6號颱風凱米的可能。
 
針對熱帶低壓,擁有颱風命名權的日本氣象廳在今天早上將其命名為凱米,但我氣象局仍將其維持熱帶低壓的強度。氣象局解釋,根據觀測資料顯示,此熱帶低壓平均風速僅7級,未達輕颱下限8級風因此未將其升格。未跟進狀況並非首例,在2004年9月11日日本氣象廳早上命名海馬颱風,由於颱風當時位於台灣東部海面上,氣象局依實際資料作研判遲至當天晚上才更進。
 
在日本氣象廳命名時熱帶低壓中心正處台灣上空,中央大學大氣系兼任副教授吳德榮指出,在海面上未升格到陸地上才升格的案例,不僅台灣沒有,全世界也不會有,因熱帶系統靠近陸地時會受到地形的破壞強度減弱,在熱帶低壓進陸才升格完全不符合科學。天氣風險公司總經理彭啟明也說,過去大多是熱帶低壓非常靠近,觀測資料顯示強度達標,氣象局先行升格颱風,這次剛好反過來,算是相當罕見的案例。
 
明天起將是一連三天的端午連假,氣象局表示,明天雖然熱帶低壓遠離,上半天將會有短暫的降雨空檔,不過下半天西南氣流與滯留鋒面開始影響台灣,南部將有大雨或豪雨發生的可能,預估西南氣流與滯留鋒影響最明顯的時間會落在後天與下周一,南部與台東將會有陣雨或雷雨,並有豪雨或以上等級雨勢發生的可能,其他地區也會有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率。
 
氣象局預測,下周二起至下周五鋒面將會逐漸北移至台灣北部海面,不過受西南風影響,中南部將是一整天斷斷續續有雨的天氣,北部、東部雨勢趨緩,轉為午後雷陣雨的天氣型態。(洪德諭/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

因大雨淹水,屏東縣佳冬羌園路段上午管制。李卉婷攝
因大雨淹水,屏東縣佳冬羌園路段上午管制。李卉婷攝

日本氣象廳今天上午發布第六號颱風凱米生成消息。翻攝日本氣象廳
日本氣象廳今天上午發布第六號颱風凱米生成消息。翻攝日本氣象廳

屏東佳冬部分路段已有淹水災情。李卉婷攝
屏東佳冬部分路段已有淹水災情。李卉婷攝

下載「台灣壹週刊APP