生活

潭酵天地! 健康醋免費喝 迴旋溜滑梯小朋友最愛

潭酵天地觀光工廠,設計感十足,隨手拍就能當網美。
潭酵天地觀光工廠,設計感十足,隨手拍就能當網美。

【市場快訊】

暑假去哪裡? 來去宜蘭礁溪,但不一定要泡湯,有一處新景點「潭酵天地」觀光工廠,這裡不只有清涼消暑的健康果醋免費喝到飽,還有小朋友最愛的雙層透明迴旋溜滑梯;想要當網美也可以,觀光工廠內的空間設計,隨便拍都漂亮,最不能錯過的,是有全台最透明的製醋工廠,而且等級就像釀酒一樣,走養身健康風。

   「潭酵天地」觀光工廠,創辦人許嘉彬,是台灣百年釀醋世家,工研醋第三代首任董事長,許嘉彬表示:「潭酵天地絕對不只是一間『觀光工廠』而已。我們堅持釀好醋,就必然會經過三道醱酵流程。希望每一位走進「潭酵天地」的人,都能以最輕鬆、最簡單的方式了解釀造產業,也可以透過這樣的過程,了解醋是非常天然、健康的食品之外,更能知道釀醋過程中,還可以衍生製成更多的好產品。」

  許嘉彬一手規劃的觀光工廠建築中,有群鳥飛越而過的美麗景象,讓人忍不住駐足。室內充滿綠意,簡潔俐落的設計中,讓遊客相當自在。走上二樓,透明的櫥窗設計,可以看到釀醋的三段醱酵流程,從圖樣文字的呈現,到實際操作,每道工序,都蘊含著數百年來,釀造的智慧結晶。

  許嘉彬說:「釀醋有三大條件─好水、好米、好菌種。首先得天獨厚坐擁宜蘭最優質的純淨好水、第二就是採用宜蘭在地的蓬萊糙米、第三則是傳承百年的好菌種,這也是潭酵天地落腳宜蘭礁溪鄉龍潭村的原因。為了打造出獨一無二的頂級醋,特別從歐洲聘請專業釀醋師,以東方五穀糙米醋結合西方多種水果醋,並引進歐洲五種不同的天然木桶熟成,造就出一款具有健康、養身的『 Formosa巴薩米克醋』,也是鎮店之寶。

  潭酵天地希望以最輕鬆、最簡單的方式,從釀造過程,讓民眾去了解醋是非常天然、健康的食品,更能知道釀醋過程中,可產製更多好產品,將傳統的釀醋產業升級,創造更多的附加價值。