推薦

〈博弈遊戲戰2〉二位博弈大亨官司首戰 蕭政豪敗訴【壹特報】

去年買下網媒「新頭殼」、也是知名電競隊「閃電狼」金主,網銀國際董事長蕭政豪隨著事業版圖擴張,名氣與身價也水漲船高,尤其今年大動作欲入主遊戲業龍頭智冠,這場好戲,業界都在等著看。

但其實,蕭政豪「項莊舞劍、意在沛公」,出手搶智冠,實因智冠的點數卡擁有高市占率,且網銀主攻的線上博弈遊戲「星城Online」,被同類遊戲「老子有錢」緊追,只要網銀搶下智冠,「老子有錢」就別想與智冠點數卡合作,網銀等同稱霸博弈遊戲市場。

「老子有錢」善於行銷,還找來曾志偉、林美秀代言。(翻攝網站)
「老子有錢」善於行銷,還找來曾志偉、林美秀代言。(翻攝網站)

「老子有錢的名字是我想的,好記又聳動!」向上國際董事長顧剛維2011年推出線上博弈遊戲「老子有錢」,當年他還曾在高速公路上租了T霸宣傳,上排寫「為什麼登這個廣告?」下排寫「因為老子有錢」,結果引發熱議,行銷效益驚人,公司還陸續找來知名藝人豬哥亮、曾志偉、林美秀代言,該遊戲崛起快速,營收連年奔高。

短短幾年,向上國際已躍居線上博弈領導品牌,也讓顧剛維這小工程師,年僅40多歲就累積出上億身價。不過,向上去年原本想要走上興櫃之路,之後卻被爆出疑似找立委關說,最終決定撤銷公開發行,櫃買中心還認為,向上有8成營收來自「老子有錢」,營運有不確定因素及風險。

短短幾年,向上國際已躍居線上博弈領導品牌。(向上國際臉書)
短短幾年,向上國際已躍居線上博弈領導品牌。(向上國際臉書)

但老子有錢聲勢不斷上漲,卻讓蕭政豪頗感威脅。根據智慧財產法院民事判決書指出,前年起,網銀就曾控告向上著作權侵權,因網銀的「星城Online」裡的「海神」遊戲是在2012年推出,但「老子有錢」的「海神戰紀」則在2015年推出,但網銀指出,兩款遊戲的玩法、操作畫面、與流程編排方式,幾乎雷同,網銀希望藉訴訟保護本土遊戲創作者。

但顧剛維認為,那只是個遊戲玩法介紹圖,應不至於侵權。果不其然,智財法院在今年初,已判蕭政豪敗訴。

不過,今年6月的智冠股東會改選,網銀若順利搶下過半的董事,進而主導董事會運作,「老子有錢」還能否與智冠的點數卡合作?及是否能在博弈遊戲市場一路長紅,業界關注。(撰文:何醒邦)