壹點就報

〈美朝過招2〉川普伸手東亞 高層:中國被邊緣化【壹點就報】

美國總統川普推的印太戰略逐步到位。(圖/壹週刊)
美國總統川普推的印太戰略逐步到位。(圖/壹週刊)

美國總統川普與北朝鮮領導人金正恩的「川金會」,於12日上午9時在新加坡舉行。這場世紀高峰會議被視為將重塑東亞版圖,甚至影響世界局勢,台灣當局如何評估這場變局?執政高層表示,川普的印太戰略陸續到位,美國直接伸手東亞事務,「中國被邊緣化已是常識。」

中國是否為川金會中,金正恩背後的闇將軍,是全世界關注重點。金正恩於川金會前,兩度與中國國家主席習近平見面,甚至連飛往新加坡的專機都是中國借的。但高層說,中方大概也只能做做借飛機這些事,川金會發展至今,中國一路被排除在外,這也是為什麼,中國一直拿台灣開刀,不時軍機繞台,連續施力友邦斷交,為的就是要彰顯其在東亞政治的存在感。

美國不滿北京對北朝鮮問題的處理,在貿易逆差上,也給中國領導人習近平很大壓力。(翻攝中國外交部)
美國不滿北京對北朝鮮問題的處理,在貿易逆差上,也給中國領導人習近平很大壓力。(翻攝中國外交部)

執政高層之所以研判「中國角色邊緣化」,最後只剩下金正恩行前形式上跟習見一下,然後搭習近平的備用專機出發,是因為在結構上,由中、美、朝、韓、日、俄進行的「六方會談」毫無效果,而中國又無力解決北韓持續核武化,甚至被美國抓包不顧聯合國制裁禁令,繼續對北韓貿易援助;美方不爽,於是改弦易撤,拉高對抗態勢,加上金正恩也要求由平壤與美國直接對話,最後演變成北朝鮮跟老美對口。

高層表示,美、中之間,北朝鮮的問題中國幫不上、或是不想幫,而兩國貿易逆差跟智慧財產權問題,美國又大刀闊斧地要處理,一點都沒有退讓的味道,「這部分對中國壓力非常大。」

美方透過媒體放話,艦隊與軍機將回到台海,將影響亞太權勢結構。(翻攝US NAVY官網)
美方透過媒體放話,艦隊與軍機將回到台海,將影響亞太權勢結構。(翻攝US NAVY官網)

此外,執政高層說,中國近期在國際角色上,一下子飛機、戰艦飛來繞去,一下子嚷嚷「一帶一路」,在很多國家都造成「客訴」,加上這陣子要求各國改台灣名字的動作,讓許多國家感到非常不耐煩,「這點對於中國的國際聲望來說,其實打擊不小,而且正在擴大。」

中國各地放火,執政高層說,於是美國透過媒體放出,類似航空母艦會來到台海,或者開始出現美國轟炸機穿過巴士海峽飛南海的訊息。高層認為,「這等於另外一種美國的『遠海長航』」,因美國必須對東亞包括日、韓、台在內,近兩年來頻頻備受中國軍事壓力這件事表態,這也包括美方拒絕了中國參加環太平洋軍演。」

高層分析,在如此架構下,一旦美國直接伸手東亞事務,並且直接取得進展,「中國就是進入一個新的、而且是別人設定的新框架裡。這是他們的挑戰!」

美國直接伸手,東亞議題進入新的框架。(翻攝US NAVY官網)
美國直接伸手,東亞議題進入新的框架。(翻攝US NAVY官網)

執政高層強調,總體結構上,川普上台後推的印太戰略,在區域、地緣安全上的鋪排,逐漸到位,當國際、區域環境變化這麼多,台灣就不能純粹用「兩岸」去看跟中國關係,因為僅是這樣勢必看不精準,而且也找不到所以然。

高層表示,這也是為什麼台灣不能像過去8年一樣,把自己黏在九二共識上,卻跟周邊國家疏離。執政高層說,不管在經貿架構或是安全事務上,「台灣必須隨著國際的新安全框架,去看自身可以扮演的角色。」

執政高層說,台灣要定位在這個新架構中的角色,除了積極地開展跟周邊國家的關係,還要一定程度地加深與各國在各領域的合作,但核心工作是,要快速回復在過去幾年逐漸失去的能量,包括在總體經濟能力上的持續進展,還有自我防衛能力上的加強。(撰文:楊舒媚)

更多壹週刊報導

〈美朝過招1〉川金會諜影幢幢 CIA北朝鮮極密管道曝光

〈美朝過招3〉祖孫三代反覆多變 美國在亞太難心安

〈美朝過招4〉專家評析:東亞新格局正式啟動

〈美朝過招5〉北朝鮮官員四次祕訪台灣內幕



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP