財經

〈遠雄股東會〉股東要趙藤雄裸退 趙文嘉霸氣回應:公司現在我做主

遠雄今天召開股東會。(何醒邦攝)
遠雄今天召開股東會。(何醒邦攝)

遠雄建設今天舉行股東會,並進行董監改選,創辦人趙藤雄也續任董事。但有股東對此相當不滿,「趙藤雄官司纏身,牢獄之災恐逃不掉,老趙應要裸退,竟還來選董事!」股東還對遠雄建設董事長趙文嘉說,「將來你(趙文嘉)很重要,要跟父親切割,不要把趙藤雄當成太上皇!」

對於公司治理問題,趙藤雄長子、遠雄建設董事長趙文嘉則展現高度EQ,並霸氣回應:「我現在是任遠雄建設的董事長,公司由我做主,不是我父親,他現在只是單純的董事,我全權負責。」而他也認為,公司決策現在大多採團隊思考,他並已授權下放到各單位。

2014年6月,趙藤雄因桃園八德合宜住宅弊案,行賄前營建署長葉世文,因而遭羈押判刑。自此,趙文嘉踏上接棒之路。

趙文嘉長得高高瘦瘦,很像是趙藤雄的「翻版」,但相對於父親強人大砲般的個性,趙文嘉則顯得內斂低調許多。而趙文嘉對股東的提問,幾乎有問必答,卻也能主控全場。

也有股東說,以前遠雄在營建股雄霸一方,現卻被長虹、華固等追上;趙文嘉則說,目前遠雄土地開發過於集中北台灣,將來要分散風險至中南部,至於價格,也會隨市場來調整。

遠雄表示,目前成屋去化速度落後,中南部剛性需求產品、首購自住為市場主流,因此公司經營策略在全台布局,預計在六都、宜蘭、基隆、新竹、彰化及嘉義等區域進行開發。為使業績及營收提昇,遠雄建設未來持續以「短平快」的經營策略,用高週轉率的推案速度,來換取獲利的穩定。股東會也承認去年決算,全年稅後盈餘20億888萬元,EPS2.4元。並且通過股利分派案,每股配息2.5元。(撰文:何醒邦)

下載「台灣壹週刊APP