財經

吳東亮擊出全壘打 台新董事席次全拿

台新董監改選,吳東亮此次大獲全勝拿下7席董事。(蘋果日報)
台新董監改選,吳東亮此次大獲全勝拿下7席董事。(蘋果日報)

深受矚目的台新金控股東會8日登場,持股9.95%的寶佳機構來勢洶洶,意圖拿下台新金董事席次,但選舉結果跌破眾人眼鏡,寶佳全軍覆沒,台新金董事長吳東亮操盤成功,拿下7席董事席次全包了。

 

今年以來,吳東亮在台新金的經營權備受挑戰,主要是寶佳機構接班人林佳宏對金融業興趣濃厚,已陸續插旗多家金控公司,其中包含台新金,而台新金控今年正逢董監改選,因此各界對於寶佳插旗台新金控投以極高注目。

 

當各界以為台新的經營權恐將動搖時,8日的股東會上,吳東亮用結果說明了一切,寶佳派出3名代表參選董事,卻抱蛋而歸,憑藉持股9.95%多的股權,原以為可以拿下至少1席,卻出乎意料的翻船。

這次台新之所以能夠大獲全勝的關鍵在於得到外資的支持及衝高出席率到94.14%,而寶佳本身策略布局錯誤,也是使得林佳宏無法拿下董事席次的關鍵。

 

吳東亮及公司相關持股的比重約在25%,其餘則是外資及人壽部分的持股,這次吳東亮策動超高出席率並且獲得外資的支持,讓他得以繼續在台新金的版圖裡繼續發揮。

 

反觀寶佳林佳宏雖然持股近10%,據聞還得到龍邦集團1.13%,因為寶佳執行長唐楚烈與龍邦國際財務部協理唐浩天是親戚關係,因此在股東會前外界更預測寶佳有機會拿下兩席董事。但林佳宏將持股全押獨立董事的票上,這一步使得寶佳全盤皆墨。但觀察董事票數,若林佳宏將持股集中在其中一位提名普通董事而非押在獨董,是可以穩拿一席董事。

 

寶佳今日重兵壓陣,估計約20人在現場,得知投票結果後只簡單表明:「接受投票結果。」但在開票完成後,旋即離開現場,不願再發表任何意見。 (撰文:潘以泓)

 

寶佳林佳宏原本想拿2席董事,卻全盤皆墨。(蘋果日報)
寶佳林佳宏原本想拿2席董事,卻全盤皆墨。(蘋果日報)