美食旅遊

〈暑假醬玩馬祖1 〉藍眼淚大爆發 追淚全攻略

漆黑無月的海面上,一抹藍光幽幽蕩漾,就是藍眼淚在擺盪。近年馬祖最大的觀光熱點就是藍眼淚了。這種夜晚在海面上發光的藻類,讓馬祖的觀光成了顯學,卻也讓很多人體驗到在馬祖被關島的日子。
所謂藍眼淚,其實是一種會發光的夜光藻(渦鞭毛藻),主要發生在4~9月間的台灣海峽,會發出肉眼可見到的淡藍色螢光,而要見到藍眼淚,須達成許多條件。首先海水溫度要在22度上下,配合要件是無光害,農曆24至初2,月光最暗之時才適合。除了溫度、月光外,每日的風速、洋流、潮汐、雨霧、地形也有不同條件影響。
每年農曆5月前的梅雨季節就是藍眼淚出現之始,但這段時間特別容易起霧,而只要一起霧,馬祖的南北竿機場立刻停飛,連輪船也停駛。不少追淚的狂熱攝手,都有買「離島變關島」的特殊體驗,壹週刊也有許多關島經驗,當然更有秘境可以分享,先帶大家追淚去。
1.東莒大砲連,應該是近年最紅的追淚景點,地形特殊,藍光幽懸海上,頗有氣勢。

東莒島上的大砲連
東莒島上的大砲連

2.南竿的55據點,是藍眼淚開始爆紅的原因,由於攝影師安德烈歐Rogelio Bernal Andreo拍攝的藍眼淚照片,登上了NASA官網,讓藍眼淚一夕爆紅。55據點現在則改成民宿。

55據點
55據點

3.北竿的北海坑道,由於全無光害,非常難拍攝,但親眼見到卻是非常魔幻。可惜坑道之前崩坍,現在禁止進入,只能看看壹週刊的照片了。

北竿北海坑道
北竿北海坑道

4.東莒大砲連,廢棄的軍營,往舊哨所前架好腳架,便可看見海面上一片湛藍。

東莒島上大砲連
東莒島上大砲連

5.北竿的08據點,是北竿較高的制高點,但夜晚風非常大。

北竿的08據點
北竿的08據點

6.南竿的北海坑道,有夜間搖櫓的活動,木槳往水面撥去,濺起陣陣藍色波紋,非常夢幻。

南竿的北海坑道
南竿的北海坑道

7.東引國之北疆,東引的中柱港、安東坑道都有機會看到藍眼淚,但是在全台最北的疆界,看藍眼淚才更有感覺。

東引島的藍眼淚
東引島的藍眼淚

資訊
眼淚拍攝技巧(必備單眼相機)
1. 避開農曆15號,最佳拍攝在農曆初1前後3天,月光最弱之時。
2. 相機參數: 快門2~4分鐘,ISO 3200以內,光圈最大,色溫2500K~3200K。
3. 對焦可對無限遠再回拉些許,或是於白天先對好焦,記下刻度。
4. 拍攝地點多於光源,且野外多蛇,最好由當地人帶路。
(整理:許維豪)