財經

〈股后變身記2〉國巨併不停 口袋名單至少4家【壹特報】

國巨董事長陳泰銘有併購天王之稱,先後併購或入主了十多家公司。
國巨董事長陳泰銘有併購天王之稱,先後併購或入主了十多家公司。

被動元件廠國巨(2327)可說是靠著併購,一步步擴大經營規模與產業版圖,而其背後的推手,非董事長陳泰銘莫屬。知情人士表示,陳泰銘在2016年重啟併購後,先是補強電感產品線後,去年初開始,透過國際投資機構的居中介紹,陸續跟4家以上可能合作或併購的潛在對象接觸,日前宣布的美國普思(Pulse)就是其中之一,而針對北美車用市場,未來將會有更多的合作夥伴。

陳泰銘曾表示,過去汽車是傳統引擎,現在走向油電車再到電動車,明後年未來則是自駕車,這些都需要電子化控制,對於被動元件的需求是過去的5倍。

知情人士透露,看好5G物聯網以及車用市場,陳泰銘優先洽談的合作對象中,除了產品要具競爭力外,還希望能補強國巨產品線或是能擴增特定市場的,像普思在汽車及工業市場已累積許多客戶,也能補強國巨的保護元件產品線。

其實,長期以來陳泰銘都有密切注意是否有合適的併購標的,但之前因為產業供需失衡,才會以調整自身體質為首要目標。此外,包括大毅(2478)、佳邦(6284)、九豪(6127)都是市場頻傳國巨有意併購的標的。

面對中國廠商的急起直追,今年股東會上,陳泰銘宣布要擺脫OEM(代工生產)思維,結合不同公司的獨特競爭力,將規模做大、把全球當市場。他說:「不只是要打被動元件的世界盃,更要打零組件的世界盃。」言下之意,即是後續還將持續併購,不會停下來。

時間回到1985年,當時30歲不到的陳泰銘,創立了台灣阻抗公司,在1989年時,與哥哥陳木元創立的國巨合併。而從1994年開始到現在,陳泰銘成功併購或入主了逾10家公司,堪稱是台灣的併購天王,特別是200年時以小吃大,180億元併購飛利浦被動元件部門一案,更讓國巨成功打入國際市場。

陳泰銘表示,台灣產品的設計很多都不是在台灣開始,還是從歐美起始,之後才把訂單交給台廠生產,後續基於成本,才改用台廠材料。然而,這幾年面對紅色供應鏈的價格競爭,陳泰銘說:「國巨可以賣到歐美和日韓大廠,但是其他台灣廠商卻沒有機會,面對紅色供應鏈會比較辛苦。」「擺脫紅色供應鏈最好的方法,就是把規模做大。」

他強調,希望能多結合這些公司,國巨有通路,大家用更完整的產品及服務,一起打零組件世界盃,不再只是在大中華區,而是要把全球當市場,現在是合作的時代。

陳泰銘(左)與兄陳木元(右)一起出席國巨30週年慶活動。(蘋果日報)
陳泰銘(左)與兄陳木元(右)一起出席國巨30週年慶活動。(蘋果日報)

上一次被動元件業榮景發生在千禧年時,之後因各家擴產過速,產品不斷跌價影響獲利,國巨更因股本龐大,每股獲利數字慘不忍睹,股價更難有表現,2008年時甚至跌到3.01元,更讓陳泰銘一度想讓國巨私有化下市。不料2011年時,與私募基金提出每股16.1元的收購價,不僅小股東痛批、遭投審會駁回,更讓《企業併購法》新增「國巨條款」,規定下市合併案必須滿足過半股東出席、持股3分之2以上的股東同意等條件。

但從2013年開始,歷經連續4次減資後,股本由原本的220億元,大幅瘦身到35億元,減資幅度逾8成後,隨著產品順利調漲,獲利重拾成長後,激勵國巨股價不斷向上,成為台股最新股后。(撰文:魏鑫陽)