財經

《越南好味1》父驟逝 「越南張韶涵」獨撐800坪餐廳

銘記越南美食是汐止在地名店,現由第二代老闆娘吳坤玲接班,中越混血的她有「越南張韶涵」外號,甜美微笑是店裡一景。

曾經,吳坤玲是天真又幸福的女兒,陪父母打拼,從沒想過生死離別,更沒想過餐廳可能要收掉。 

銘記有18年歷史,由越南血統的華僑父親吳乾銘創立,從40坪小吃店逐步擴張到800坪庭園餐廳。 

「剛開店的時候,只有爸爸媽媽還有我,我負責外場。爸爸對吃很講究,法國麵包本來是批來的,他覺得不對味,回越南重學,回台試了半年才成功。」13歲來台灣的吳坤玲,印象中的家鄉越南法國麵包,外酥內軟、內裡蜂巢軟綿,和台灣現在流行的紮實嚼感不同。店裡的法國麵包,配上椰香濃郁的越南咖哩雞,香軟甘甜好入口,幾乎每桌必點,一天熱銷70條,假日可到200條。 

怎料,2年前,一手打造餐廳的61歲父親罹癌去世,母親無法承受喪夫打擊,整整一年不敢踏進餐廳一步,不是躲在家、就是到佛寺念經,「我怨菩薩,為何要讓這麼好的人這麼早走,我無法接受……」黃彩虹一提到先生,眼眶就紅。 

放眼所及皆回憶,「從租來的農地一點一滴慢慢弄,才弄到現在這樣子,我每次接觸一個餐點,就想到他,他教我『要這樣做,要這樣擺……』,那些情景都在我腦海裡,太可怕了。」沉浸在悲傷與思念的母親,餐廳全放給女兒,「我跟她說,妳要怎樣做就做。一年了,我都沒來餐廳,現在第2年了。」 

失去父親後,吳坤玲獨撐餐廳,母親深深感謝。
失去父親後,吳坤玲獨撐餐廳,母親深深感謝。

吳乾銘從作業員變老闆,銘記是一生的心血。吳坤玲提供
吳乾銘從作業員變老闆,銘記是一生的心血。吳坤玲提供

「媽媽每碰到一樣東西,就想到爸爸,但我覺得自己是大女兒,一定要傳承……爸爸去世前,提議把店賣掉或收掉,他怕我忙不過來太累、像他一樣累到生病;我說不行,這是爸爸的心血,我一定要維持下去,把它做的更好!」

創業艱困,守成也難,天真女兒吳坤玲坦言,以前全靠爸爸媽媽,等到自己做決策後,才發現管理一間餐廳沒那麼簡單,從研發菜色到中越員工的糾紛排解,「每次做不了決定時,就會自言自語問『爸爸,你覺得這樣好嗎?』『爸爸,如果是你,你會怎麼做?』」

悲慟讓人失能,母親與女兒角色互換,吳坤玲努力不讓生意因為父親的離開而下滑。

「我好心疼這個女兒,這一年來自己一個人拼,遇到問題也沒人可問,昏倒在廁所都沒人知道!還是客人發現,櫃檯老闆娘怎麼昏倒躺在廁所?!好可憐……」講到這裡,黃彩虹眼淚流不停,女兒過勞昏倒讓她自責。「我也是不對,我這個做媽媽的,不能再這樣子躲起來,太自私了!我也應該出來撐一撐……」 

將傷痛藏在心中,努力守候父親心血的吳坤玲,一年後終於等到母親漸漸走出悲傷…… 天上父親如果有知,肯定會為這個看似柔弱、卻格外堅強的女兒,感到驕傲吧。

(撰文:蔡碧月 攝影:楊弘熙)

咖哩雞是店內招牌,幾乎每桌必點。
咖哩雞是店內招牌,幾乎每桌必點。

越南法國麵包外酥內軟。
越南法國麵包外酥內軟。

下載「台灣壹週刊APP