壹點就報

〈499實測1〉北市三大商圈 五大電信499實測報告【壹點就報】

北市三大商圈520五大電信499網速實測結果出爐,在共417次的測試中,中華電信下載速度最快。
北市三大商圈520五大電信499網速實測結果出爐,在共417次的測試中,中華電信下載速度最快。

近期朋友同事之間,最常問的一句話應該是:「你辦了 499 了嗎?」這場由中華電意外引爆「 499 之亂」, 5 15 日截止後,目前各家業者仍忙著消化預約單,按兵不動並未宣布延期或是推出更殺的價格,但已經成功申辦的人這樣多,到底目前各家網速又是如何變化?有沒有因此變慢了?到底 499 元雙飽方案的網速跟高資費的 VIP 有沒有差別?

壹週刊特地選在上周日, 520 假日人潮最擁擠的北市三大商圈,那就是:信義計畫區、西門町以及台北車站,將 2 支不同顏色的 iPhone X ,先後裝上五大電信提供的測試卡或是高資費卡,以及記者自己準備的 5 499 方案 Sim 卡,一共 10 個不同門號,實地測試看看網速到底有沒有不同。

520 當天從傍晚到半夜,近 6 小時的實測後,五大業者網速結果終於出爐。但可能是因為人潮的關係,可發現同一時間各家業者表現差很大。為了避免突然的過慢、過快網速數據,造成平均數據的失真,所以這次實測,同一 Sim 卡在同一地點、同一手機都會測試 7 次,然後剔除最高、最低數據後,才計算出平均速度。

而在此次實測 417 個數據中,可發現中華電信的網速落差最大,同一時段即使是同一支手機跟門號都很不同,最慢的時候甚至連測速軟體都多次測不到。最後,中華電信則是共拿下最快下載速度 88 兆每秒、最慢下載速度以及最慢上傳速度的業者,最快上傳速度則是由台哥大所締造。

其實影響手機聯網速度的原因很多,因此即使是同一家行動業者的網路,測出來的網速多少都會有點差異,但是,這次台灣大哥大,由 2 支手機 2 Sim 卡每次做 7 次,在三大商圈一共做了 84 次測試,結果, 499 方案的 Sim 卡沒有一次贏過高資費 Sim 卡,真的是太神奇了,ㄎ ,相信這一定是天然慢的啦。

可能由於人潮的關係,行動業者的網速普遍變化相當大。
可能由於人潮的關係,行動業者的網速普遍變化相當大。

至於遠傳與亞太電信的兩種方案 Sim 卡,說實話,同一時間的網速相差不大,看不出有什麼特別。而台灣之星的 21M 限速網路,網速表現相當穩定,從測試 APP 的速度變化,可明顯看出業者控速的痕跡,但有時候還是會飆破 21M ,讓人有種賺到了的小確幸。

這次 499 網速實測結果,考量 4G 網速會隨著上網人數而有差異,因此選在 5 20 日週日傍晚,在台北市人潮最多的三大商圈進行。其中,信義計畫區是在威秀廣場的露天坐椅上操作,西門町則是選在西寧南路上的 2 樓小吃店窗邊,台北車站則是選在南二門旁的露天廣場。

使用黑白 2 支不同顏色的 iPhone X ,同時測試同一家行動業者 2 張不同 Sim 卡,第一張為業者提供的測試卡或是高資費卡,另一張則為 499 方案 Sim 卡(台灣之星則為 21MB 限速卡)。測速 APP 則是大家熟悉的 Speedtest iOS 版。

測試流程為:同一張 Sim 裝入手機後,在同一地點連續測試 7 次後,將此 7 次記錄截圖存檔後,方取出交換 Sim 卡安裝後,再連續測試 7 次,如此完成北市三大商圈的實測。另外,在每段測試進行時,也都有錄影拍攝,以茲證明。(撰文:魏鑫陽)

中華電信包辦所有最慢網速測試結果。
中華電信包辦所有最慢網速測試結果。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP