財經

〈馬偕保位戰2〉減重名醫爭議多 劉伯恩遭扣三大罪撤職

劉伯恩是國內知名減重名醫。
劉伯恩是國內知名減重名醫。

近來頻頻躍上媒體版面的馬偕醫院前董事長劉伯恩,是國內知名減重名醫,首創「雞尾酒療法」紅極一時,極盛時期病人大排長龍,他看診看到半夜,甚至還被黑道覬覦勒索;但也因推行的減肥療法,曾發生病人服用減肥藥後死亡個案、出現醫療糾紛和訴訟。

而劉伯恩在擔任馬偕醫院董事長後,去年10月,媒體先後披露,亞洲大學附屬醫院副院長林璨因持印有「馬偕國際醫療副院長、上海馬偕醫院籌備處院長」的「假名片」,與中國官方洽談合作籌建「上海馬偕醫院」事宜,還和馬偕總院副院長陳持平和馬偕董事吳千住到北京天壇合影留念,事件曝光後隨即引發軒然大波。

劉伯恩當時即否認馬偕醫院在中國有任何投資擴展計畫,也強調不認識林璨,但隨即遭林璨打臉,林除出示微信截圖證明二人確曾見過面外,也強調他在赴中國前已向劉伯恩和馬偕總院院長施壽全報告過籌建進度。劉伯恩也改口說,可能和林璨見過面,但強調二人即使碰面,「內容也全忘了」,且碰面也不代表就能印馬偕的名片。

該事件後來仍持續延燒,還有媒體加碼爆料,指控劉伯恩涉嫌以馬偕名義設立「馬偕全球生物科技股份有限公司」等3家公司疑似涉嫌自肥,還在新竹馬偕兒童醫院BOT案中也疑似意圖「球員兼裁判」。劉伯恩認為報導不實提告。

原以為事件就此告一段落,沒想到2個月後,突然有自稱「台灣百合正義會」的臉書粉絲團接連指控劉伯恩、施壽全等人涉嫌背信圖利,並由一名男子「許代表」出面對劉、施等人遞狀提告。劉伯恩也隨即出面反控誹謗。

到了今年1月16日,台灣基督教長老教會總會認定劉伯恩「官司纏身、爭議不斷」,以「隱瞞遭判刑定讞事實」、「私設三家公司違反法律規定」、「總院院長續聘案不符總會決議」等3大罪狀,決議暫停劉的職務,馬偕董事會也在2天後將劉解任停權,並選出代理董事長蔡國明。劉伯恩隨即出面喊冤,一場保「位」戰也正式開打。

對此,劉伯恩表示,長老教會指控他的三大罪狀,實屬不實,他無法接受,這種是非對錯的問題,即便他的任期只到今年11月,也要爭回公道。(撰文:何醒邦)

去年10月「山寨馬偕」事件鬧得沸沸揚揚。(示意圖,讀者提供)
去年10月「山寨馬偕」事件鬧得沸沸揚揚。(示意圖,讀者提供)