政治

〈大固票〉北市3、4歲私幼生 柯P一學年補助27,320元

柯文哲宣布,北市將補助就讀私幼的3歲幼兒一學年27320元。(資料照片)
柯文哲宣布,北市將補助就讀私幼的3歲幼兒一學年27320元。(資料照片)

民進黨和台北市長柯文哲分手,柯嚴陣以待,全力搶攻年輕父母選票。柯文哲今天至市議會報告追加預算案,今年9月開始,就讀私幼的3歲幼兒,將每學期補助13660元,一學年總共27320元,市府今年將追加預算1.32億元,明年則循正常預算處理。

柯文哲說,這次補助資格,3歲和4歲是一樣的,從這個學年度開始,3、4歲的幼兒跟父母任一方或監護人共同設籍在台北市,其最近一年的綜合所得稅核定稅率未達20%,則每學期補助13660元,一學年總共27320元,估計大概有85%家戶受惠。

至於2歲要不要補助?柯文哲說,他的態度是在還沒很確定的理論基礎前,先觀望一下,因為2歲要不要念幼兒園,就他所知,目前的教育學術方面也沒有定論,在還沒確定之前,施政還是採取分階段實施的原則,先把3歲及4歲視為幼兒園,予以補助。

柯文哲強調,補助有排富規定,且補助的私立幼兒園需合法立案,未來也會慢慢會增加相關標準。革命分階段,第一次沒說要馬上給予非常嚴格的標準,但日後對這些領有市府補助的私立幼兒園會做要求,也比較有基礎。

為了避免幼兒園學費上漲,柯文哲說,有各式各樣的凍漲措施,包括市府已發函幼兒園宣布凍漲政策,對幼兒園的收費,教育局會做把關,也會針對收費建立查核督導項目,並要求幼兒園的收費都要核備,園方要開立收據方便日後查核。

(撰文:鄭宏斌)