壹點就報

〈奇琥難下1〉跳槽惹不爽 黃小琥決裂蕭煌奇【壹點就報】

黃小琥和蕭煌奇同門情不再,兩人翻臉。
黃小琥和蕭煌奇同門情不再,兩人翻臉。

台語金曲歌王蕭煌奇2002年以一曲〈你是我的眼〉唱進歌壇,感動不少人,但這首歌其實2007年在《超級星光大道》被林宥嘉唱紅。他出道早期發展平平,後來黃小琥受他媽媽之託,牽線他加入經紀公司「星光娛樂」和華納音樂,成為師姊弟,讓他奪下3座台語歌王、買了4間房。但他去年底以休息為由離開前東家,又私下找其他公司幫他談唱片約,令黃小琥面子掛不住氣炸,翻臉決裂。

蕭煌奇剛出道時,以自己的工作室發片,走獨立製作路線;成為黃小琥師弟後,他8年內買了4間房。過去他因在總統府唱國歌、與閃靈合作,遭中國封殺,黃小琥和公司同事多次進出國台辦為他打通關仍不斷碰壁,努力了兩年間才讓他被對岸解禁,除上《我是歌手3》踢館,還成為《不凡的改變》固定班底,更於2016年圓夢唱進小巨蛋。

蕭煌奇(後)曾是黃小琥最疼愛的師弟。
蕭煌奇(後)曾是黃小琥最疼愛的師弟。

蕭煌奇(右)2011年簽進華納,受總裁陳澤杉力捧,去年雙方結束合約,熬不過七年之癢。
蕭煌奇(右)2011年簽進華納,受總裁陳澤杉力捧,去年雙方結束合約,熬不過七年之癢。

去年底,經紀公司收到他合約僅剩一個月的不續約通知,堅持要走的態度有違不續約要半年前通知的圈內默契,當時還傳出他已私下與兩家唱片公司洽談,惹怒華納唱片高層,下令把他11月推出的《人生我敬你一杯》電台廣告上百萬全撤下。此事馬上傳遍唱片圈,黃小琥與經紀公司幫他求情,華納才讓他走完宣傳。而對外宣稱完售的小巨蛋演唱會,實際票房只賣出五成多,也是華納吃下虧損盡力完成,結果換來他無情以待,才會這麼怒。

這其中最尷尬的人,當屬牽線他和星光、華納合作的黃小琥,自從他喊走,她就不再和他說話。但兩人日前在馬來西亞雲頂又有之前已簽約的演唱會要履行,台下兩人沒互動;上了台,他拿水給她喝,說「喝水也是一種橋段」,被她酸「原來你是都這樣出來騙錢的」;之後她介紹自己的經紀團隊和樂手給台下觀眾,當場「滅絕師太」上身虧他「你的是什麼公司」?要他介紹一下,讓他糗得一句話也搭不上。

蕭煌奇前年一圓攻蛋夢,叫好不叫座。
蕭煌奇前年一圓攻蛋夢,叫好不叫座。

對於蕭煌奇與黃小琥關係決裂一事,他經紀人陳莉莉先說:「尷尬?不會啊,煌奇前兩天才和琥姊通過電話。」但黃小琥是不是不高興?陳莉莉才鬆口:「ㄜ..琥姊的確有問『你為什麼要離開』,煌奇有跟她解釋原因,我覺得沒有什麼不能講,琥姊能不能認同煌奇的理念,我們就不知道,要問本人。」黃小琥經紀人回應:「滅絕師太說話就那種口氣沒有開心不開心。」

陳莉莉說從來不知道有曾被撤廣告的事,更不可能提前一個月才告知不續約:「通常國際公司前一年就會開始協商,我們一直表明不續約啊。」她也否認私下洽談唱片,「我們到現在還不知道要和哪個公司簽約,是哪裡來的傳聞啊,就是有造謠的人啊」。(撰文:宋志民)

看更多相關新聞:

●〈奇琥難下2〉盲人歌王愛後不理 往日情惹眾怒

●〈奇琥難下3〉找蕭煌奇做公益 經紀人罵哭對方

蕭煌奇(中)小巨蛋慶功宴,華納師妹李佳薇、師弟陳勢安一起舉香檳同賀。
蕭煌奇(中)小巨蛋慶功宴,華納師妹李佳薇、師弟陳勢安一起舉香檳同賀。