財經

爆緋聞李世聰 邀大咖改造殯葬業形象

李世聰請來國際大咖,改造龍巖形象。
李世聰請來國際大咖,改造龍巖形象。

日前被本刊直擊與寒舍董事長賴英里一起同遊日本的龍巖集團總裁李世聰,不僅台灣殯葬業天王,也曾是《富比士》亞洲富豪榜上名人,初估個人身價超過250億元。

李世聰出身富裕人家,他的父親李清池也是一位企業家,與日本富士工業合資成立台灣日富電子,隨後將企業版圖擴張到橡膠、建設等產業,龍巖建設就是李世聰的父親在1992年成立,並且曾經在桃園推案。李世聰也被父親送到日本受教育,培養作為企業的接班人。

1990年後,父親的事業逐漸走下坡,李世聰帶領家族企業轉型,而在日本留學的經驗讓他發現,日本人對於殯葬業的經營值得學習,因此踏入殯葬業的領域,生前契約也是在20多年前由李世聰引發產業潮流之先,後來有同業陸續仿效。

早在十多年前,李世聰便決定要將龍巖推動上市,因此在2005年借殼大漢建設,成為第一家上市櫃的殯葬業者,跨足「陰陽雙宅」。當時大漢的股價10多元,龍巖借殼上市後曾經飆漲到百元俱樂部,即使股價風光不再,如今也有60多元。 

經營殯葬業起家的李世聰,常有令業界印象深刻的創意。他專找「A咖」級異業高手合作,如請名導吳念真拍廣告,國際建築大師安藤忠雄打造墓園,找藝術家王俠軍合作琉璃骨罐,欲把人們觀感普遍不佳的「黑色」殯葬業,提升至品牌經營的「彩色」產業,扭轉民眾刻板印象。

憑藉著殯葬業,李世聰也累積了超過200億元的驚人身價,在2013年時,他被《富比世》列為台灣前50大富豪,由於行業特殊,同時也登上該雜誌的封面人物。除了本業,李世聰近年也多角化布局,除了跨足金融市場彰銀外,他也投資現金流量滿滿的大豐有線電視,原本他被指派為董事,但因為李世聰同時擔任彰銀董事,關係敏感,因此改派他人。

去年李世聰同時將股權跟職位都逐漸交付。去年3月,李世聰先是將董事長一職交由原任總經理劉偉龍擔任。股權上,8月時,李世聰將個人旗下1.18億股股票贈與予女兒李凱莉,根據當時公告的內容,李世聰原本個人名下有超過3成股權,約有1.4億股龍巖股份,贈與轉讓1.18億股予女兒李凱莉後,仍持有2143萬股。(撰文:潘以泓)