財經

曾有二段婚姻 賴英里變身飯店女王

賴英里曾有2段婚姻,蔡辰洋過世後一直維持單身。
賴英里曾有2段婚姻,蔡辰洋過世後一直維持單身。

寒舍集團董事長賴英里是藝術家轉型為企業家的代表,而其出眾的外表也一直為人津津樂道。賴英里早期以「長笛公主」的稱號為人所熟悉,在與寒舍集團創辦人蔡辰洋結婚後,逐漸跨入企業經營領域,並在蔡辰洋過世後接下集團董事長一職。

賴英里早年在音樂界叱吒風雲,曾到加拿大學習長笛,1987年回台灣後,在聯合實驗管絃樂團(即現在的國家音樂廳交響樂團)擔任長笛首席,人稱長笛公主。她曾有過兩段婚姻,第一次婚姻是與NOVA資訊廣場董事長鍾瓊亮結婚,並育有1子1女,兩人的婚姻在6年後即宣告結束。

賴英里的第二段婚姻則是廣為人知,2000年她與寒舍集團創辦人蔡辰洋結婚,2002年蔡辰洋拿下喜來登飯店的經營權,更是賴英里從音樂界轉型到企業界的關鍵,跟著前夫婿蔡辰洋一路打造寒舍集團,在集團內操刀藝術與設計風格,並在2016年蔡辰洋過世後,接下董事長大位,寒舍艾麗英文命字Ellie,即是蔡辰洋以賴英里的英文名字所命名的。

後蔡辰洋時代,賴英里與繼子寒舍國際執行長蔡伯翰兩人攜手將寒舍國際推動掛牌上市,兩人負責領域也是畫分相當清楚,由賴英里掌藝術風格,而蔡伯翰負責營運面,並且合作讓寒舍集團跨足外縣市,去年在宜蘭一級戰區開出集團第一家度假休閒飯店「寒沐酒店」。

賴英里的行事風格細膩,在寒沐酒店的開幕典禮上處處可見。在慶祝開幕活動當天,慶祝的紙片撒了滿地,只見賴英里細心的幫蔡伯翰拿下落在西裝外套上的紙片,由此可見賴英里的細膩之處。(撰文:潘以泓)

 

賴英里與繼子蔡伯翰分工合作,經營寒舍集團。
賴英里與繼子蔡伯翰分工合作,經營寒舍集團。

下載「台灣壹週刊APP