推薦

〈神蹟廟算2〉為何英九怕太太 因為美青有這雙【壹特報】

通常單身的女生來到霞海城隍廟,都是為了拜月老,而若是結婚的則會去參拜城隍夫人,甚至跟城隍夫人求馭夫鞋(現稱幸福鞋),希望夫妻感情幸福美滿,但「馭夫鞋」到底是怎麼來的?怎麼會有這樣的典故?這就要從日治跟民初時期的大稻埕說起……

過去的大稻埕商業相當發達,自然而然地聚集了許多有錢人居住在此,但許多男性商人因為有點閒錢了,就容易出入聲色場所或在外面亂來;就算沒有這樣的想法,做生意也難免需要到酒家去應酬,因此讓太太非常擔心。

但丈夫花天酒地或有小三這樣不光彩的事情,也不可能到處跟親戚朋友抱怨,所以許多太太就會來到城隍廟,講給同為女性的城隍夫人聽,希望城隍夫人能保佑丈夫對自己的感情是忠誠的,不會在外面亂來。

而來參拜過的太太確實感覺到丈夫變得對自己更好、也較少早出晚歸,也許真的是城隍夫人冥冥中保佑著,便決定來向夫人答謝。以前的傳統女性多半都會一點女紅(針線活),這些太太就依據城隍夫人腳的尺寸,為夫人縫製了三寸金蓮。

演變到後來,女香客反而會來向城隍夫人求鞋、保佑夫妻和樂,然後再縫製新的鞋子來答謝,但越來越多人來求鞋,再多鞋子都不夠香客索取,廟方最初是請香客自行帶新的鞋子來祈求,後來為了更方便香客求鞋,委託了大陸的一位老太太縫製鞋子供香客求取,老太太過世後,現在則由其媳婦接手。

過去前總統馬英九還是台北市長時期,曾來到霞海城隍廟參訪,當時廟方就致贈了一雙城隍夫人的鞋子給其夫人周美青。也確實在馬英九擔任市長及總統任內,並沒有什麼緋聞出現,與夫人周美青這幾年來的溫情互動,也是羨煞不少女性,許多人戲稱可能是城隍夫人的馭夫鞋發揮了功效吧!

廟方表示,因應男女平權的風氣漸盛,幸福鞋不只女性香客會來求,也有男性香客來求取,求鞋的時候要參拜城隍夫人、稟告自己的資料(姓名、出生年月日、祈求事項等),求到鞋子後要過完香爐再攜回。

特別要提醒信眾,求回家的幸福鞋可擺在衣櫃或床頭櫃中,鞋尖要朝著裡面,不可朝著門口方向,意指保佑先生或太太不會往外跑、心向家庭;而兩隻鞋子合在一起,「和諧」之意,另外也有人會將鞋子掛在牆壁上,同樣是取其諧音「辟邪」之意。(撰文:陳奐宇)

看更多相關新聞:

●〈神蹟廟算1〉姑娘看神明熱鬧昏倒 竟是因為城隍爺?

●〈神蹟廟算3〉劉德華拜完3年密婚 林心如夫婦也來過

●〈神蹟廟算4〉新來的出頭天 這間廟月老人氣比主神高

前總統馬英九跟其夫人周美青互動一直相當良好,馬英九甚至一度被戲稱「怕太太」。(資料照片)
前總統馬英九跟其夫人周美青互動一直相當良好,馬英九甚至一度被戲稱「怕太太」。(資料照片)