財經

〈有夠機車3〉半罩全罩比一比 腦袋瓜保護力大不同

機車族都知道,騎車要戴安全帽,避免意外發生時,頭部遭受撞擊,但安全帽型百百種,價位從幾百塊到幾萬塊一頂都有,你分辨得出每一種帽型以及優缺點嗎?

耀瑪騎士生活老闆許耿耀有十六年銷售安全帽經驗,他建議機車族,可先根據個人需求,挑選帽型。依防護等級可先鎖定復古帽、3/4罩帽、全罩帽;再依個人的預算考量,挑選國產品牌、進口品牌安全帽,挑選符合頭為的安全帽,並正確佩戴,才可做好防護。

碗公帽

半罩式安全帽有體積小、重量輕、穿戴方便、通風透氣等優點,相對來說防護力也是所有帽型中最弱的。

碗公帽。
碗公帽。

復古帽

3/4罩帽中,通勤族又以復古帽接受度較高。復古帽彩繪款式多元,可展現騎士個人風格,頭部防護兼顧舒適,價格也較親民。

復古帽。
復古帽。

 

越野帽

造型帥氣,帽簷設計可緩衝車體行進時迎面的雜物,防護力略差於一般全罩帽。

越野帽。
越野帽。

可樂帽

綜合3/4罩帽、全罩帽的優點,面甲可掀便利性高,但帽子整體重量較重,防護力仍略差於全罩帽。

可樂帽。
可樂帽。

全罩帽

全罩帽從頭頂到下巴,給予最完善的防護,適合有長途行駛需求的騎士,價格相對來說也較高。

全罩帽。
全罩帽。

(撰文:郭逸君、攝影:林玉偉)

更多新聞

〈有夠機車1〉大學瘋創業 他成安全帽銷售王
〈有夠機車2〉一日極限挑戰 這些苦機車族最知道