美食旅遊

〈母親節蛋糕4〉高雄篇 全台獨家土芭樂餡

挑食餐廳「8樂蛋糕捲」
挑食餐廳「8樂蛋糕捲」

南部的天氣炎熱,讓地方媽媽也受不了,各家主推的母親節蛋糕,多主打水果風味,除了常見的草莓、蜜桃,連當季鳳梨和在地土芭樂也入餡,讓蛋糕也洋溢著熱帶風情。母親節就要到,是否正為了買哪款蛋糕來表達對母親的感謝之意傷腦筋?那麼不妨考慮這五款具特色又美味的蛋糕!

挑食餐廳「8樂蛋糕捲」420元

這是一款全國獨賣的蛋糕,特別之處在於,所使用的不是一般的珍珠芭樂,而是全國種植面積僅剩5公頃左右的土芭樂。對年輕人來說,可能不知道什麼是土芭樂,但許多4、5年級生,卻難忘香氣濃郁的土芭樂,挑食餐廳甜點主廚黃薰萱說:「這款蛋糕是她做過工序最繁複的蛋糕。」不僅要過篩去掉芭樂籽,果肉還需分別蜜煮、低溫拌炒、打真空低溫烹調及低溫烘乾等4個步驟再Mix成芭樂奶餡,特別的是蛋糕捲上還灑了梅子粉,整體風味豐富而有趣。

訂購電話:07-288-5252

挑食餐廳「8樂蛋糕捲」
挑食餐廳「8樂蛋糕捲」

帕莎蒂娜「維納斯蛋糕」1000元

這是款層次內涵豐富的蛋糕,粉紅色沙發造型設計,主廚黃麗芳說:「媽媽是家人永遠的依靠,就像家裡最舒服的那張沙發,給人溫暖。」白巧克力慕司底下層層疊疊的是焦糖白酒杏仁阿薩姆蛋糕、焦糖巧克力慕司、紅玉草莓椰果凍、香橙慕司QQ麻糬,香甜滋味不膩,口感層次豐富。

訂購電話:07-343-3769

帕莎蒂娜「維納斯蛋糕」
帕莎蒂娜「維納斯蛋糕」

帕莎蒂娜「香檸蛋糕」6吋550元

一如素淨的外型,風味也極其簡單清爽,新鮮檸檬榨汁做成檸檬奶餡,有檸檬精油的清新,搭配的毛巾蛋糕是趁熱將麵粉倒入牛奶、奶油裡,透過溫度的變化,讓烤出來蛋糕體柔軟濕潤。如果不喜歡慕司類蛋糕,那麼這款蛋糕是首選。

訂購電話:07-343-3769

帕莎蒂娜「香檸蛋糕」
帕莎蒂娜「香檸蛋糕」

S’MORE SUGAR「蜜桃洋梨慕司」980元

在高雄頗具知名度的S’MORE SUGAR今年首度推出母親節蛋糕,主廚Susan結合最新的豆沙糖花技法,設計了蜜桃洋梨慕司,蛋糕上的康乃馨花薄透精巧正是以一片片豆沙手工捏成,除了有漂亮的康乃馨,杏仁蛋糕搭蜜桃與洋梨果泥做成的慕司,因使用的是北海道鮮奶油,口感頗為清爽。

訂購電話:07-727-9985

S’MORE SUGAR「蜜桃洋梨慕司」
S’MORE SUGAR「蜜桃洋梨慕司」

麵包工場「鳳梨夏洛特」900元

老字號的麵包工場以季節水果推出鳳梨夏洛特,將鳳梨烤成果乾拌入白巧克力做底,新鮮鳳梨打汁做成慕司,裡面的內餡是椰奶糙米慕司,糙米的嚼感增加品嘗時的趣味,是款水果風味鮮明的蛋糕。

訂購電話:07-216-8876

麵包工場「鳳梨夏洛特」
麵包工場「鳳梨夏洛特」

(撰文:楊晴 攝影:楊為仁)