推薦

【這一站下車】之苑裡必吃:50年老餅店的堅持

苗栗的苑裡鎮上,平日人車稀稀落落,這是個人口外移嚴重的鄉下小鎮,卻藏著長輩力推的50年餅舖。當地人說:「老餅店喔,你就愛去街仔路的豐泉啦,苑裡人嫁查某仔的大餅攏佇彼搭做。」  

坐在店裡已經有一百歲的老桌子前,68歲的陳玉鐘一邊泡茶一邊回憶當年做餅的興盛時光,「吼,彼陣做餅做到會驚!訂婚都千多斤,24小時不休息,要連做三四天。」他14歲就從傳統餅舖的學徒做起,1970年返鄉開西點麵包行,兼賣訂婚喜餅。小鎮鄰居都知道他的用料好,當時別人一斤餅賣13塊,他的要16塊,「我哪敢賣比別人卡貴?我用安佳進口奶油啊!」陳玉鐘說,曾有衛生局的人來取樣檢查,結果過兩天跑來買餅。  

為了待在家鄉永續經營,陳玉鐘不輕率選材,還有太太曾桂味幫忙把關。「鴨蛋送來,我要一顆一顆聞,要確認沒有問題才能做餅,不然外觀漂亮,蛋黃可能是臭的。綠豆椪的滷肉也是我用大灶滷,一次滷幾百斤,毋過一斤滷完剩半斤啦。」曾桂味耐心解釋,「滷肉愛滷到一碰就軟,滷好用竹籠披開吹涼,水氣才會散掉。」  

這麼不嫌麻煩的厚工製作,難怪第二代接班的陳銘瑞,會把綠豆椪當成主打商品,「我回家幫忙後發現,很多人都專程來買綠豆椪跟蛋黃酥,昨天還有一個客人買不到蛋黃酥在生氣,啊就賣完了啊,只好今天再補做十個給他。」陳銘瑞笑著說。  

「他接班以後比我還堅持啦。」陳玉鐘指著兒子說。原來陳銘瑞稍微改了綠豆椪的烤程,「一定要烤到34分鐘,表面有點焦黃,才會熟透,香氣也會出來。」仔細看了一下他的綠豆椪,顏色真的比較黃,酥皮層層分明、香氣輕盈,全瘦肉的滷肉餡也透著甘鹹味,這般堅持的工夫,怪不得有客人母女兩代都在這兒訂喜餅,連陳玉鐘的波蘭籍混血兒外孫,都能一次嗑掉三顆綠豆椪!(撰文:生活組)  

同場加映:

【這一站下車】Ep:5 苑裡大叔離婚又喪子,他靠種菜擺脫憂傷

【這一站下車】之我是苑裡人:什麼是苑裡的驕傲?

豐泉餅行地址:苗栗縣苑裡鎮天下路121號  電話:037-862-615
豐泉餅行地址:苗栗縣苑裡鎮天下路121號  電話:037-862-615