壹點就報

〈看牙我很幹4〉壞牙醫想A你錢 勇敢向他說不【壹點就報】

醫改團體建議,民眾遇到自費推銷,千萬不要當場做決定。(攝影組)
醫改團體建議,民眾遇到自費推銷,千萬不要當場做決定。(攝影組)

「我們不是反對自費,而是希望醫生們對於這些治療,能夠講得讓民眾更清楚一些!」民間監督健保聯盟秘書長滕西華說,民眾對於醫療是沒有專業知識的,在這樣一個不平等的狀況下,如果醫師利用專業知識牽著民眾走,民眾多半都只能照單全收。

「病人會想要自費,都是來自對疾病的恐懼!」滕西華認為,民眾願意多花錢就是希望對疾病治療或復原有幫助,但是民眾根本無從得知,醫師所提出的治療工具是不是真的對病情有幫助。「所以我一直建議牙醫師公會應該站出來,向民眾解釋清楚,哪些治療是需要的,哪些是建議自費,哪些是連考慮都不用考慮的」

她以拔牙舉例,H小弟的主要治療方法是拔牙跟開刀,而術後填入膠原蛋白就跟治療無關,所以她認為,若不是主要醫療目地的,這些自費項目都可以考慮不需要採用。而且醫師如果認為病情有需要照CT,健保應該就會給付,而不是怕被核刪轉嫁給病患。

但遇到醫師推自費項目,很多人都不好意思拒絕,滕西華建議,當醫師提出自費要求時,可以聽完醫師的意見後,表達自己想要再回去想一想的立場,千萬不要當場就做決定。「而且如果不是病情急需,要抱持著能等就等,甚至去尋求第二意見!」

醫療改革基金會也建議,民眾在進行自費醫療時,一定要自問,1、我需要自費嗎?二、要花多少錢?三、治療會怎麼做?四、誰來幫我做治療?五、術後注意事項?

如果對收費有疑義,其實各地衛生局網站或是醫院網站,都會有牙科自費收費標準表;目前包括健保署各區分署、牙醫師公會都設有諮詢專區,民眾如果遇到不合理的收費狀況,都可以向這兩個單位諮詢或是反應。(生活組)

看更多相關新聞:

●〈看牙我很幹1〉牙科自費亂象多 這五招最賤

●〈看牙我很幹2〉以前拔牙塞棉花 現塞這個要1萬

●〈看牙我很幹3〉太離譜!牙醫診所開價1萬大醫院只3千

●〈看牙我很幹5〉這不賠那不賠 牙齒醫療險眉角多



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP