侯友宜代表藍營出征新北 綠營猛攻這一題

前新北市副市長侯友宜將代表國民黨參選新北市長。圖/楊弘熙攝影
前新北市副市長侯友宜將代表國民黨參選新北市長。圖/楊弘熙攝影

國民黨新北市長初選民調結果今天出爐,前新北市副市長侯友宜出線,確定代表藍營出征。29年前,侯友宜曾參與逮捕自由時代雜誌創辦人鄭南榕的攻堅行動,適逢4月7日就是鄭南榕自焚29週年,連日以來,綠營猛攻侯友宜這一題,要求侯說清楚、講明白,直到年底選前,鄭南榕自焚事件預計將成為侯友宜難以逃避的話題之一。

侯友宜擊敗黨內初選對手前台北縣長周錫瑋、前新北市議員金介壽,將代表藍營角逐新北市長。詭異的是,國民黨中央並未對外公布民調數字,不過據與會人士轉述,侯友宜和第二名周錫瑋的支持度差距達20%,與民進黨前黨主席蘇貞昌的對比式民調也贏20個百分點以上。

綠營方面,目前還沒確定新北市長參選人,不過傳出高雄市長陳菊將在9日拜會蘇貞昌,勸進他參選新北市長;另一方面,新北市綠營基層也積極力拱前行政院長游錫堃參選,拱蘇、拱游兩股聲浪互相拉鋸,情勢預計下周明朗。

侯友宜出線的結果並不讓外界意外,也在綠營預料之中。綠營黨內評估,侯友宜是實力堅強的對手,早就部署「割侯A計畫」,其中包括鄭南榕自焚事件,綠營認為這是侯難以卸責的痛點,因此這陣子開始對此猛攻砲轟,要求侯說明清楚,包括行政院長賴清德、宜蘭縣代理縣長陳金德都提及這個議題。

鄭南榕生前致力於推動台灣獨立,並創辦黨外雜誌自由時代週刊。為了捍衛言論自由,1989年4月7日,鄭南榕在面對警方攻堅時,於雜誌社引火自焚身亡,當時帶隊攻堅的,就是時任中山分局刑事組組長侯友宜。

每年4月7日,綠營人士都會前往位於新北市金山的金寶山墓園,舉行鄭南榕追思紀念會。2016年12月,蔡政府宣布4月7日訂為言論自由日。

侯友宜陸續遭到陳金德和賴清德點名,對於鄭南榕自焚事件,侯友宜則在日前受訪時說,他做過的事問心無愧,別人建議的話會虛心接受。


(撰文:鄭宏斌)

下載「台灣壹週刊APP