科技

納智捷揮別htc 改攜手鴻海

「Think +4.0」高端型支援手機鏡射,可透過專屬App,進行導航。(陳思明攝影)
「Think +4.0」高端型支援手機鏡射,可透過專屬App,進行導航。(陳思明攝影)

國產汽車品牌納智捷的車用資訊整合系統,自2008年5月公司成立以來,一直與htc合作研發。但就在納智捷最新中小型房車S3的試駕活動上,我們發現納智捷的車用資訊整合系統合作對象,已悄悄從原來的htc,轉換成鴻海。

htc則在2015年轉與福斯(VW)汽車合作,推出「Customer-Link智慧車載服務」;雖目前這項合作限定在台灣,但htc仍希望能夠藉此契機,在未來能有機會切入福斯汽車全球供應鏈。

據了解,納智捷之所以「不得不」揮別老夥伴htc,是由於納智捷對htc系統的年度採購量,長期無法達到預先承諾的目標,讓htc覺得這筆生意「不划算」,因此主動提出終止合作。

納智捷便轉向尋求與鴻海合作,由於鴻海一直希望能有機會切入汽車產業,即便裕隆集團董事長嚴凱泰曾在2013年尾牙因脫口說出「用iPhone是王八蛋」,引發軒然大波,郭台銘仍不以為意,欣然與納智捷攜手。

這套由納智捷、鴻海與圖型運算大廠Nvidia共同研發的「Think +4.0」車用資訊整合系統,採用與BMW i系列、Tesla Model S同等級的顯示晶片,搭載直覺式圖像操作介面,高端機型並支援智能APP,可以透過手機進行導航、智能音樂等功能。

納智捷即將在5月25日發表的中小型房車S3,就是搭載「Think +4.0」車用資訊整合系統的第一個車型。

記者實測後發現,「Think +4.0」不但功能多元,在正常狀態下,觸控操作流暢,系統反應迅速,比原先的前幾代系統都要好。不過,在系統穩定度方面,還有提升空間,因為若干功能在這一秒還可以正常操作,但到了下一秒,偶爾會出現「叫不動」的狀況。

此外,該系統的手機鏡射功能,只支援Android,不支援iOS;換言之,無法將iPhone手機畫面投射到車機上進行導航,相當可惜。(撰文:高婉珮)

下載「台灣壹週刊APP