政治

高雄不表態台南棄保 扁餘威猶存 煩死民進黨

民進黨初選,高雄不表態綠高、台南棄保,都跟扁有關係。圖/翻攝陳致中、陳亭妃臉書
民進黨初選,高雄不表態綠高、台南棄保,都跟扁有關係。圖/翻攝陳致中、陳亭妃臉書

民進黨上週結束嘉義縣長、高雄市長和台南市長等初選民調,並將於本週三正式由黨中央提名。但綠營表面穩定的佈局下,卻存隱憂。高雄方面,民眾的不表態率高達33%,只比立委陳其邁贏得初選的數字少了3個百分點,這讓綠營私下議論紛紛。據了解,如此高的不表態率,竟和前總統陳水扁脫不了關係。

在台南,扁除了選舉期間讓棄保發威,他支持的立委陳亭妃輸給新系力挺的立委黃偉哲後,轉而點名前立委許忠信出面挑戰黃。扁雖然還在保外就醫期間,但政治餘威猶存,尤其是對南台灣選情的影響,倘若外溢效應擴大,對民進黨選戰佈局恐是一大干擾,讓綠營對扁感到又煩又無奈。

歷經將近一年的「網內互打」,民進黨上週完成嘉義縣長、高雄市長和台南市長的初選民調,確認提名人選,並於本週三中執會上正式公布。儘管結果已塵埃落定,但各縣市的民調數字,卻暗藏許多費人疑猜的謎題。

首先是高雄,獲得壓倒性勝利的立委陳其邁得到0.3590的成績,比其他三人分數加總的0.3102還高,不過,「無法選出」的數字0.3307也離奇得嚇人,直逼陳其邁的分數。這三成三的不表態率究竟是誰?

台南方面,新系力挺的立委黃偉哲對決正國會系統的立委陳亭妃,最後黃以0.4158的成績大勝,陳0.2817屈居第二。然而,其他參選人顏純左0.0672、王定宇0.0513、李俊毅0.0211、葉宜津0.0076,這些「後段班」的分數都低得誇張,相當極端。

高雄的不表態率超高,台南的民調分數兩極化,這些怪現象讓綠營內部納悶,眾說紛紜,但其中的交集,是前總統陳水扁。

熟悉民調操作的知情人士告訴本刊,綠營高雄初選的不表態率高達三成三,關鍵原因在於,陳其邁大幅領先的態勢底定,選情較冷,多數民眾比較不關心,不像台南和嘉義最後是兩強對決、競爭激烈,各自強力動員催出組織票;此外,知情人士說,高雄市長陳菊原本力挺子弟兵、立委劉世芳,劉退選後,菊系組織票並未流向其他人,也沒有強力動員,讓表態率變低。

另一方面,高雄雖是民進黨鐵票區,但藍色選票不少,看到選情是綠營自家人打成一片,接到民調電話,意興闌珊,也使表態率變低。

陳其邁選情穩定、菊系未動員、藍軍意興闌珊之外,另一個影響選票動員,卻未被外界注意的因素,是陳水扁。

過去曾是扁系的陳其邁,無法與扁切割,二月底他出席高雄市快樂希望協會舉辦的餐會,替宣布參選市議員的扁子陳致中加油,當天扁也在場;此外,陳其邁日前也跟陳致中一起站在街頭拜票。

知情人士指出,陳水扁支持陳其邁,雖然讓陳其邁獲得深綠民眾的支持,但另一方面,也激起藍營支持者更深的反感,讓原本就高的不表態率又更高。

陳水扁在高雄成為影響陳其邁得票的隱性因子。在台南,雖然多人角逐初選,最後卻演變成黃偉哲對決陳亭妃、新系大戰正國會的局面。知情人士說,派系各自強力動員,最後產生棄保效應,顏純左、王定宇、李俊毅和葉宜津的票,各自流向黃偉哲、陳亭妃,才讓比數如此懸殊。

陳亭妃所屬的派系正國會(游系),部分成員就是原「一邊一國」的扁系人馬。陳在最後關頭為求翻盤,大打「阿扁牌」。陳水扁醫療小組發言人陳昭姿、立委高志鵬幫她站台時,都喊出「阿扁唯一支持陳亭妃」。知情人士說,阿扁的票一開始分別挺王定宇和陳亭妃,扁牌出手後,最後王的票都灌向陳。

 

撰文:鄭宏斌 攝影:湯興漢、蘋果日報 特約設計:徐立芳