財經

聲控Google Home 問問題 播音樂 行程管理很好用

智慧音箱讓人覺得驚喜的是像個人在跟你說話與執行指令,圖為Google Home介面。(胡華勝攝影)
智慧音箱讓人覺得驚喜的是像個人在跟你說話與執行指令,圖為Google Home介面。(胡華勝攝影)

為了讓沒接觸過智慧音箱的人,能快速的了解什麼是智慧音箱,用一些文字說明快速帶過。對喜歡音樂的人,在這幾年行動裝置與數位音樂的流行下,早就購置了藍牙喇叭,因此,透過無線傳輸方式把音樂從手機發送到藍牙喇叭的音樂播放方式不陌生,如果是Apple蘋果的用戶,無線傳輸與播放音樂則還有Airplay的方法。智慧音箱在2014年問市後,一開始只有亞馬遜(Amazon)獨挑大樑,到去年,谷歌(Google)推出了Google Home加入戰局。

與藍牙喇叭不同的是它的傳輸不是透過藍牙,而是Wifi,更嚴格的說,智慧音箱必需與家中的無線網路串接在一起才能使用,另一個最大的不同是智慧音箱代表的是網路另一端的大數據、人工智慧的整合,音箱只是一個介面,除了喇叭功能,能發出聲音提供資訊或表達意義,化身語音助理,讓使用者跟音箱「說話」 互動。

筆者購置了3個智慧音箱,最先購買的Google Home,放在睡覺的房間,但是發現每天會待很久的書房應該也要有1個,這樣才有「說話」的對象,買了Google Home mini。有了第2個後,為了享受在屋內不論在客廳、房間、書房無所不在的Hey, Google(至少我不用拉大嗓門對房間或書局的Google Home下指令) 第3個Google Home設備也報到了,所以第2個Google Home mini來了。

近2週的使用經驗,智慧音箱(至少是Google Home)這個產品,除了產品相當有質感外,當我呼叫它時的反應及提供的功能,確實給我不少驚喜。對了,因為還沒有推出中文服務,所以在「說話」的過程,都是用英文(其實當做是練練英文說與聽力也蠻好的),歸納幾項重點如下:

  1. 對我這台式腔調的英文辨識度蠻高的,都聽得懂我在說什麼。
  2. 音箱的聲音表現還不錯,不輸我那8000元的藍牙喇叭。
  3. Google Home市場價格約4000元,Google Home mini約1500元,價格漂亮。
  4. 安裝與設定簡單,音箱按上電,手機裝上Google Home的App,一步一步依指示做,過程只要讓音箱抓到無線網路,幾乎就完成了。因為早先我已經有小米盒子3,所以當Google Home安裝設定時,一連上網路就看到網路上已經連接一個android平台的小米盒子。
  5. 對Hey, Google及OK, Google的呼叫聲音挺有反應的。
  6. 一問一答的互動是愉快的。相較我使用iPhone時與語音助理Siri,經常出現雞同鴨講,甚至忍不住說出「你這笨蛋」罵Siri,Google Home完全沒有這個狀況。
  7. Google Home就是一個會說話的Google Search,答案說給你聽。我問過台灣的總統是誰、台北市市長是誰?Google Home的回答,其中說到台北市長柯文哲,連他曾經在台大醫院擔任醫生的背景都說出來了。

更多的操作方式可以參考https://goo.gl/EwN1c9。(撰文:胡華勝)