科技

傳統紡織也進化!和明紡織導入Google機器學習變聰明

和明紡織導入Google機器學習技術,讓客戶設計師能夠更快速地獲得所需打樣面料
和明紡織導入Google機器學習技術,讓客戶設計師能夠更快速地獲得所需打樣面料

紡織業一向被歸類為傳統產業,但隨著快時尚流行,傳統成衣業從接單、打樣、交付布料等的冗長作業時程,也面臨到嚴峻挑戰,為了積極轉型,位在台南的和明紡織從去年10月起開始與Google合作,運用機器學習技術開始進行布料樣式檔案建立作業,將過去需要1.5到3個月的作業時間,縮減到2至3天就可完成。

和明紡織這次與Google合作,透過雲端機器學習服務,將原本非數位化的實體紡織樣料,透過拍攝、人工標籤布料特徵、機器學習模型訓練、建立布料樣式檔案的過程,將內部擁有大量的布料檔案進行數位化。從去年10月開始,已將晚期有建檔資料的5000筆資料進行學習,並且以監督式的發展方式對模型進行訓練,並且驗證模型。未來提高準確度後,將轉換成減少人力篩選特徵的「半監督式」的輸入型態,加速布料樣本的建立速度。

和明目前的面料建檔流程,未來會減少人工篩選特徵的部分
和明目前的面料建檔流程,未來會減少人工篩選特徵的部分

除了建立布料資料庫外,和明也透過行動裝置APP的設計,讓外部設計師能夠快速連接布料資料庫,讓如Ralph Lauren、J.Crew等客戶的設計師,可以快速的找到所需的面料、獲得打樣樣本,縮減原本需時1年的服裝設計時間到9個月,和明預計在2年內可以輸入1萬種圖樣設計,甚至與設計師社群進行連結,激盪出更多的布料製作火花。

除了提高客戶端的服務效率外,在建置數位布料資料庫後,和明未來也可導入智慧生產流程,改善以往預期客戶訂單誤差所造成的原料浪費,另外也可保存布料的生產知識與技術,達成永續發展的目標。



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP