娛樂

劉以豪勝周渝民 主演《台灣往事》獲佳評【陸劇透客】

由劉以豪、張書豪等人主演的《台灣往事》,是開春以來陸劇評價最高的一部。
由劉以豪、張書豪等人主演的《台灣往事》,是開春以來陸劇評價最高的一部。

文:柯志遠

 

年節時候家人團聚的時間多,向來也是一個重點戲劇風光起跑的良辰吉時,去年此時,一齣《三生三世十里桃花》,屏幕裡蕩氣迴腸,網路上風靡得熱火朝天,便是在大年初三開始颳起旋風的。可是對戊戌狗年開春前後的新播陸劇做個小盤點(至2/28前為止),平日裡有追劇習慣的戲迷們不免納悶(苦悶)了:今年的大陸戲怎麼了?上檔一齣,仆街一齣,讓人臉上劃滿棋格(不只三條線)的「尬劇」(尷尬戲)紮堆兒,跪求播戲平台走點心啊!

《國民老公》的拍攝水平與題材毫無亮點,引起負評。
《國民老公》的拍攝水平與題材毫無亮點,引起負評。

首先,為了捧「嘉行天下」花旦李溪芮不管不顧地「放大招」(怪招)隔週就推出一齣的「就是要你看三連發」:《國民老公》、《我在橋上看風景》、《東山晴後雪》全掛!「豆瓣網」評分不三不四(最高沒破四),戲的拍攝水平不上不下,人設、題材毫無亮點,買水軍炒「熱搜」的行銷套路還讓上級單位點名檢討察辦,搭檔熊梓淇這位「國民老公」甚至引起網民聲討「這個國民老公我可不埋單,懇求回收不送」…,總之,瞎折騰一番,顯然沒怎麼沒幫上李溪芮的聲勢,「審美疲勞」的副作用還讓人一時之間看到「都會偶像劇」都沒來由地倒胃口。

 

接下來,憑心而論,陸續定檔的新劇光從行前宣傳來看,有大卡斯如楊冪、鍾漢良、吳奇隆、周渝民,有名聞遐邇的《笑傲江湖》(雖已翻拍N遍,但金庸招牌擺在那,始終份量上還是如雷灌耳的),然而,就戲論戲,眼見為憑,卻都讓觀眾看到了什麼呀?

《談判官》的評價低,不少觀眾看一看就出戲。
《談判官》的評價低,不少觀眾看一看就出戲。

楊冪演完「青丘白淺」後一整年沒有螢屏新作了,《談判官》延續前作《翻譯官》的畫風,再加上跟大勢人氣偶像黃子韜第一次搭戲,話題性十足,原是相當讓人望穿秋水的(之前延檔一次,相隔數月),孰料新聞熱度在黃子韜,戲也垮在他身上,跟楊冪「女大男小」(女太大,男太小)的化學效應「CP值」欠奉,一對上手,就讓觀眾出戲,即便在製作質量上頗費工筆,但在「豆瓣網」上還是收割了3.3這樣讓人不知如何面對的數字(戲裡,不論型或戲,反倒是許久沒有新作的台灣男神郭品超最為亮眼出色,值得一提)。

周渝民在古裝連續劇《櫃中美人》挑大樑,但因劇本鬆散,也招來不少負評。
周渝民在古裝連續劇《櫃中美人》挑大樑,但因劇本鬆散,也招來不少負評。

緊接著,鍾漢良的《一路繁花相送》、周渝民初挑古裝連續劇大樑的《櫃中美人》,上檔日期差一天,原都是無數迷字輩同胞引領鵠候的,「詢問度」爆錶的熱門劇目,卻也聯袂獲得了個「雷大雨小」的結局。前者豆瓣評分4.6,萬年老哏,雷配音,鍾漢良在女一江疏影內斂沉實的演法對比下顯得反常地浮誇,偏偏江疏影的戲路、造型跟才下檔的《戀愛先生》裡幾乎沒做任何易動,被揶揄是否「直接穿越過來」的,自然對戲的「聚焦力」產生不了太大的拉抬。《櫃中美人》的製作團隊「唐人」多年來匠心經營,在內地首開「古裝仙俠劇」風氣之先,《仙劍奇俠傳》系列、《聊齋》系列等,叫好叫座的代表作不少,這次卻不知心裡怎麼想的?向來甩別人幾條街的特效、造型、武指,全都「雷」出天際,水平掉落之懸殊,跟劇情一樣玄奇迷離,再接上劇本鬆散膚淺,人物對白空洞無比,「豆瓣網」上的最終評分4.7,廣大迷妹高呼「再愛周渝民,也不可能再給高了」。

吳奇隆擔任藝術總監並客串的《尋秦記》嚐敗績,豆瓣評分僅有2.2分。
吳奇隆擔任藝術總監並客串的《尋秦記》嚐敗績,豆瓣評分僅有2.2分。

最尷尬的卻還吳奇隆莫屬,主演的《蜀山戰紀2踏火行歌》,豆瓣評分4.7,已經不漂亮極了,客串演出(還擔任戲的藝術總監)的新版《尋秦記》,更被毫不留情面地給了2.2分,慘不忍睹到讓人想哭,其中兒戲般的製作、劇情,都極不到位,向來造型帥氣的他也是一身看不出道理的打扮,對於「四爺」無遠弗屆的粉絲來說,應該都是恨不得直接delete掉的厄夢吧?

 

一個明星要在市場上站穩影響力的品牌基礎,過程複雜,殊不容易,為什麼這些「大明星」會這樣不懂得愛惜羽毛?這麼「硬傷」明顯的戲演來幹嘛呢?箇中緣由,都不可考了,反正戲拍好就是拍好了,姑且都當成一個「下回千萬別再這樣『任性』了」的警惕唄!

新版《笑傲江湖》的選角與原著人物氣質相去甚遠,評價也很低。
新版《笑傲江湖》的選角與原著人物氣質相去甚遠,評價也很低。

說到「任性」,又以年後才推出的新版《笑傲江湖》為最,以全新卡斯演繹經典本身不是罪過,畢竟2017 年的《射雕英雄傳》成績出眾,年輕導演蔣家駿給老故事拍出了新氣息新鋒芒,楊旭文、李一桐兩位新人表現不俗有口皆碑,但,再「新」也該方方面面有所追求,這個《笑傲江湖》實在一下子讓人徹底無語。這次的「令狐沖」起用的是24 歲的丁冠森,氣質毫不見豪邁狂狷,上下沒半點氣場,演技甚至還生澀至極,整齣戲倒是中規中矩照著原著路數拍,美術、視覺也沒于正那樣「雷得沒品」,運鏡、構圖這些技術面的sense 尚可,但選角的眼光卻真把人嚇到不要不要,次要角色還追不上《戲說台灣》,主要角色男一像《角頭2 》亂入的幫伙小弟,「岳靈珊」像村姑像女工,半點水靈嬌悄談不上,不知哪能讓人愛得連命都不要?再說,「武俠劇」竟能在「武指」上因陋就簡?場面上人數倒多,拿刀亂揮是連排練都省了嗎?(遑論專業武打動作設計)「豆瓣網」評分2.4 ,看來是多少水平說多少話,不是存心欺負小孩子。

安以軒主演的《獨孤天下》雖有進步空間,但說故事的節奏流暢是一大優點。
安以軒主演的《獨孤天下》雖有進步空間,但說故事的節奏流暢是一大優點。

籠統來說,狗年伊始,大陸劇的佳作不多,勉強要做推薦,安以軒、胡冰卿掛帥的《獨孤天下》,尚可一看。2018 將會有兩齣以隋朝開國皇后獨孤伽羅生平為梗概的宮闈劇鬧雙包(另一齣是尚未定檔,由陳喬恩領銜的《獨孤皇后》,男主角是陳曉),《獨孤天下》的劇本雖說還有更細膩緊緻的進步空間,但說故事的節奏流暢,全劇的美術、服飾的古意不足(俗稱的「阿寶色」),時不時會辣到眼睛,但導演何澍培在鏡頭構圖、運鏡上看得出用心講究,「豆瓣網」觀眾評分5.7 雖說不甚高,但就一齣茶餘飯後平添話資的通俗言情劇來說,也算情節緊湊角色豐富,足夠看看熱鬧了。

《台灣往事》質感細膩,拍攝手法洗鍊,是開春以來頗獲好評的一齣劇。
《台灣往事》質感細膩,拍攝手法洗鍊,是開春以來頗獲好評的一齣劇。

可喜的是,在截稿之前,總算等到了一齣良心誠意之作,2月22日在浙江衛視上檔的《台灣往事》,導演崔亮去年將韓劇《Dear my friends》成功接地氣翻拍成《親愛的她們》真摯感人,風評甚佳,這次創作企圖更大,故事改編自張克輝同名小說(張克輝,原名張有義,台灣彰化人,是至今為止在中國大陸政治地位最高的台灣人,曾任「全國政協副主席」),《台灣往事》以大陸觀點反溯台灣近代史之可歌可泣,題材特殊,經營用心,質感細膩,拍攝手法流暢、洗練,畫面透著文學意涵的透明感,時代氣息傳神卻不沉重,張書豪演技一如一貫的靈動出色,相當搶眼,劉以豪自《他看她的第2眼》奇蹟般演技開竅以來,這兩年老早判若兩人,在本劇中有著過往偶像劇少見的溫潤耀眼,再加上大陸劇作家文學底蘊厚實的劇本,以及左小青、尹昭德等兩岸優秀演員恰如其份的助拳演出,相當值得一追。(豆瓣評分7.4,已然高於一般水平之上)

 

補註:

狗年開春,陸劇陣容整體來說乏善可陳,但從目前收集的後續片單來看,2/28上檔的《美好生活》排出張嘉譯、李小冉、宋丹丹,皆是演技出類拔萃的腕級高手,戲肯定弱不了。周渝民的另一齣古裝IP大戲《烈火如歌》,搭的是新疆「仙輩」等級美女迪麗熱巴,《南方有喬木》雖然原著故事套路矯情,但卡斯裡有白百何、秦海璐以及「河神」李現,兩齣戲都相當讓人伸長脖子去等,何況還有劉燁跟林依晨強強尬戲的《老男孩》,不妨讓我們多些耐心,一起期待薰風陣陣的三月花開吧!

 

(作者柯志遠簡介:作家,資深媒體人,知名娛樂評論家。 紐約科技大學「傳播藝術」碩士。 涉足娛樂產業二十餘年;經歷遍及《PEOPLE》雜誌、春暉電影、滾石唱片、 MOD、《VOGUE》、《GQ》等公司要職。 出版《惡女阿楚》、《一個台客在紐約》等 15本著作。)

 



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP