社會

超夯 搶20億商機 電話亭KTV爆侵權糾紛

近來,國內許多大型百貨公司裏,陸續出現一個個造型小巧,有如電話亭般的KTV設施,這所謂的「迷你KTV」,有可供一至二人的空間,以一首歌三十元的代價,企圖搶佔逛街人群的「零碎時間」,攻佔特殊的歌唱娛樂市場,也成為目前最新潮的街頭休閒選擇,業者甚至號稱台灣迷你KTV有高達二十億元的商機。

 

據了解,目前約有五、六家業者積極引進迷你KTV機台搶進市場,就連知名藝人澎恰恰也看好此波商機大力投資,計畫在全台灣設置三千台以上據點。但國內合法電腦伴唱機廠商也提醒,部分業者引進中國大陸機台內建歌曲,可能隱藏著歌曲版權、授權等爭議,投資者稍一不察就可能面臨龐大的侵權賠償糾紛。

 

喜歡逛街的民眾,最近可能常會發現在百貨公司裏,會有個四面都是玻璃的小小空間,那就是只要拿起麥克風、戴上耳機、投下硬幣,就能唱到渾然忘我的「迷你KTV」。雖然空間不到一坪,一樣有觸控螢幕可選歌,有二支麥克風、二個耳機、二張高腳椅,設備一應俱全,與一般的KTV包廂並無兩樣,部分業者還號稱機台內有歌曲逾一萬首,絕對可滿足歌唱者的需求。

 

消費者歌唱時,除了可由耳機裏聽到音樂,機台也有外建音響,部分機台甚至在天花板有燈光設計,可製造一流氣氛,玻璃牆則有半身式的窗簾,只要玻璃門一關,拉上簾幕,隔音效果不輸包廂,外面人群完全聽不到裡面歡唱的聲音,就算是對自己歌聲沒自信的人,也不怕。

 

迷你KTV的點歌機裏不僅支援歌星、歌曲點歌,還有手寫點歌,另外還有各式排行榜跟一般KTV的機台是一樣的。業者也說,點歌機內建逾一萬首歌曲,歌曲每個月都會更新一次,從國語、台語到韓語、英語、日語都有,而且還可以升降KEY、導唱、暫停等功能都有。

 

除了空間大小,幾乎與KTV包廂一模一樣,目前全台各大百貨公司幾乎都有迷你KTV業者的據點,例如戲院區、美食區、商場區等。特殊的造型、全新的消費模式,也讓許多民眾路過時都會多看一眼,大感好奇。

 

本刊調查,以「寂寞商機」為訴求的迷你KTV,目前也在全台瘋狂擴展駐點中。但這種想唱就唱的KTV型態,倒底能不能讓消費者買單?記者實地訪查時,剛好有一群約五、六人,年約十三、四歲的國中生,從迷你KTV歡唱結束,喜歡唱歌的國中生說:「很好玩啊!雖然新歌曲有點少,可是拿來打發時間剛好,而且一首歌三十元,也很方便控制預算,又可以達到歡唱的目的」。

 

不過,也有消費者覺得單首三十元的價格太貴了,五十餘歲的張先生就覺得:「又沒有舒服的包廂可以休息,空間太小了」,「想打發時間,卻因為機台數量少,一樣要等待」。另外,記者也遇到了跑來嘗鮮的一家三口小家庭,媽媽說:「平常都在KTV包廂歡唱,但常覺得帶著小孩不方便,這樣的迷你式空間,不僅好玩,小孩也喜歡,環境也單純些」。

 

但迷你KTV商機夯,背後隱藏的侵權風險也隨之浮現檯面,由於迷你KTV疑屬於國內電腦伴唱機的範疇,部分業者疑直接引進中國大陸機台,其中內建歌曲可能已觸犯到台灣歌曲版權、影像授權播出、著作權等權益,所以短短時間內部分機台已出現了版權糾紛。

 

現在就有合法版權廠商,針對部分例如設置在新光三越、麗寶百貨等地,二家KTV機台的引進廠商,提出檢舉與控告,並在法院審理中。有可能,未來投資者將面臨無歌可播放的窘境,或者是需要連帶負擔侵權賠償的責任。

 

國內合法廠商美華影音版權部門人員也說,KTV機台裏面內建的每一首歌都需要台灣地區的相關授權,尤其中國大陸引進的機台,裏面所謂的內建歌曲,應該都未取得台灣播放的權利。

 

目前所知如果業者要自行重新取得授權,工程太過浩大,成本也太高,因此勢必要跟目前國內約五、六家合法電腦伴唱機廠商合作。否則,只要沒有合作關係,就可能侵權觸法。(撰文:謝東明)

電話亭KTV正在國內風行,投資者要謹慎,部分業者引進的機台疑已爆發侵權糾紛。(圖:壹週刊)
電話亭KTV正在國內風行,投資者要謹慎,部分業者引進的機台疑已爆發侵權糾紛。(圖:壹週刊)

下載「台灣壹週刊APP