財經

超萌人氣饅頭 被騙也要吃光光【做生意】

柴犬饅頭。
柴犬饅頭。

「老師好!」上午十點鐘,廚藝教室頓時熱鬧起來,學生們吱吱喳喳走進教室,造型饅頭老師王美姬在一旁忙著秤麵粉,學生們拉著我聊天:「看過老師的『叩叩』嗎,真的能『叩叩』喔!」

我被「叩」的一頭霧水,王美姬笑著捧上一顆紅通通的饅頭:「這就是『叩叩』!」原來是做成中式門環的饅頭,小拉環還能上下搖動,「我在內蒙古長大,每家都有紅色大鐵門,要進入就要先做叩門的動作,上面的圖案,是門的守護神。」

內蒙女孩 嫁台灣

王美姬的媽媽是山東人,祖輩因日軍侵華戰火綿延下,舉家遷至內蒙古扎根,以種植小麥、豢養牲畜自給自足,在麩皮倉玩躲貓貓,是她最愉快的兒時記憶,「你看著麥田轉成黃油油一片,小孩子也要拿鐮刀一起割麥子。」

黃河沖刷出肥沃的平原,種出的小麥粉質極優,王美姬笑著說,每家媽媽都是一流的麵點大王,以手勁反覆揉和自家小麥磨的麵粉,香噴噴的饃饃、烙餅,是她小時候最好的味道。

長大後離家念書、工作,在廣州認識了從事貿易的先生嫁來台灣,生兒育女後,才體會當母親的辛苦,「我女兒真的不好養,體重過輕又早產,從小不愛吃副食品,大一點連早餐都不吃。」

女兒的健康檢查的體重欄位,總是顯示異常紅字,擔心孩子長不好,王美姬想起母親做的饅頭,「東北的小孩吃饅頭包子,長得多高啊」,她決定憑著味蕾記憶,復刻山東媽媽的美味饅頭。

王美姬從內蒙古遠嫁來台,以母親的美味饅頭,開創一番萌事業。
王美姬從內蒙古遠嫁來台,以母親的美味饅頭,開創一番萌事業。

造型饅頭 萌人氣

與挑食孩子諜對諜,王美姬擔心白饅頭引不起食慾,便將胖麵團捏出耳朵、鼻子,可愛障眼法果然讓女兒敞開胃口,吃回正常體重,還一同擄獲女兒幾個好朋友們的胃,「我女兒會說,媽媽你多做幾個,我的好朋友A、B、C、D都想吃!」

「女兒生日,我做了全班份量的饅頭給她帶去學校,很多同學爸媽就問,這太可愛了,能不能買啊?」王美姬講起女兒,總是笑的甜甜的,「也是她帶到班上分享,我才有機會創業,小孩子是人生的貴人。」

五年前她成立工作室,創作造型小饅頭,起初以簡單動物、水果造型,以及客製訂單為主。「在陝西、山東有做成花饃,但花饃是用未發酵麵團,跟我做的比較像,沒有好的經驗學,就只能土法煉鋼捏。」

「不騙你,光發酵這個動作,我失敗的饅頭疊起來有一個房子這麼高。」王美姬解釋,傳統饅頭作法採二次發酵,但造型饅頭需要長時間捏塑,如果經基礎發酵,「發酵能力過強,變型幅度特別大,蒸出來造型眼歪嘴斜,就不可愛了。」

每一顆都需以人工手捏,創業初期可把王美姬累慘。「一天要做一、兩百顆,天不亮我就開始揉,女兒放學回來我還在捏,她隔天起床準備要上學:『媽媽你這麼早開工喔』,我只能苦笑,我還沒收工呢。」即使三十幾度酷暑,工作室也不開冷氣,避免麵糰水分蒸發影響捏塑,「根本忙不過來,有客人今天訂、半年後才能拿到!」

刺蝟饅頭。
刺蝟饅頭。

手作教學 拚推廣

「你看喔,英國有翻糖蛋糕、日本有和菓子、韓國有裱花蛋糕,我也希望造型饅頭能成為中式點心的一個流派」,起初只是想餵飽挑食女兒,現在王美姬對饅頭有不一樣的使命感。

她開始勤跑北、中、南的廚藝教室,「媽媽的生活圈很小,我除了面對家人小孩,再來就是饅頭了。」她還受邀到新加坡、馬來西亞巡迴授課,在先生支持下,去年開設禾沐生活學苑,除了教造型饅頭,也網羅中、西、日式點心講師來授課。

「將麵糰搓成長條狀,再用剪刀剪…」,課堂上,王美姬神情專注,原本平凡無奇的白麵糰,混進紅麴粉,一眨眼功夫開成一朵的嬌豔欲滴的梅花。

「同一堂課教的,每個學生做出來的都不一樣。」,學生們捧著作品開心下課,王美姬挽起袖子洗鍋碗瓢盆,「我希望把這個小點心,像蒲公英種子一樣,呼,讓他們都飛出去。」(撰文:郭逸君 攝影:楊弘熙)

被學員暱稱為「叩叩」的中式門環造型饅頭。
被學員暱稱為「叩叩」的中式門環造型饅頭。

下載「台灣壹週刊APP