政治

傅崐萁邊救災邊送禮 賴坤成:看了很討厭

花蓮縣長傅崐萁2月10日送蘋果禮盒給台北市里長。(圖/讀者提供)
花蓮縣長傅崐萁2月10日送蘋果禮盒給台北市里長。(圖/讀者提供)

花蓮2月6日深夜發生強震,各界正忙著救災,而10日台北市里長們卻收到花蓮縣長傅崐萁送來的蘋果禮盒,許多綠營人士對此議論紛紛。忙於災後重建工作的前立委賴坤成受訪時大罵:「看了很討厭!」

賴坤成受訪時說,六日才剛發生地震,八日正是救災最累的時候,傅崐萁還寄出禮物,時間點不對、觀感很不好;台北市立委姚文智也質疑,有必要做公關做到台北嗎?且傅明明喊捐款不足,若有錢送禮,不如以身作則,把錢省下來捐給災民。

傅崐萁過去就常送禮到台北。去年五月,他送所有台北市的里長、市議員、甚至立法委員,一人一顆大西瓜,天龍國譁然,更引發他劍指台北市長寶座的揣測。

在花蓮,傅崐萁這位「花蓮王」也名不虛傳。學校的家庭聯絡簿、車站宣傳上,他「無所不在」,連金紙上都印有「花蓮縣長傅崐萁敬獻」的置入性燒金。

無所不在的花蓮王一邊救災,一邊送禮,還不忘喊窮。就在海內外各界捐款不斷湧入花蓮時,傅崐萁對外抱怨捐款不足,先是指「花蓮捐款還不及台南震災捐款的五分之一」,過兩天又稱,蔡政府僅撥款三億元,前年台南震災,中央一口氣撥款二百億元。

許多綠營人士對傅崐萁這番怨言私下相當不滿,質疑他怎麼會對善款斤斤計較,一點兒都不尊重捐款者,何況兩年前台南震災發生時的台南市長就是這次救災的閣揆賴清德,傅的作法根本是在讓賴難看。

賴神當然不是省油的燈,十一日他二度探訪花蓮時鄭重澄清,當年二百億其實並未撥款,台南災後重建都是用民眾捐款處理,政府不會獨厚台南。賴神當面打臉花蓮王,讓站在一旁陪同受訪的傅崐萁臉色鐵青,兩人幾乎零互動。

就在同一天,主持重建小組的陳美伶也說,一月三十一日中央已增撥花蓮縣特別統籌分配稅款五億元、所轄鄉鎮市一‧二九億元,加上二月七日提撥的三億元,花蓮縣政府有近十億元可用於救災及重建工作。

(撰文:鄭宏斌)

花蓮縣長傅崐萁。圖/壹週刊
花蓮縣長傅崐萁。圖/壹週刊

下載「台灣壹週刊APP