美食旅遊

【手作年味】髮菜百花菇 花開富貴大發財

過年期間免不了吃得豐盛些,偶爾也想換換口味!台北花園大酒店中餐主廚董光漢示範這道「髮菜百花菇」,將馬蹄剁碎混進蝦泥中,增添口感,只有簡單調味,吃得到食材的鮮美原味,可以為年節的餐桌提供幾分清爽的滋味。髮菜取「發財」的諧音,有吉祥的寓意,擺盤上桌有如百花盛開,更是十分討喜。(撰文:張雅琳)

 

食材:新鮮香菇(去蒂)90g、蝦仁120g、髮菜1g、芹菜10g、馬蹄30g、蛋白少許、青江菜180g

調味料:鹽1g、糖1g、白胡椒粉少許、米酒少許、太白粉少許

 

做法:

1.生香菇汆燙後放涼備用。

2.蝦仁剁泥,加入芹菜末、馬蹄末和全部調味料和蛋白拌勻後,抹在香菇上蒸5分鐘。

TIPS:香菇底下抹一點太白粉,幫助黏著,不會滑動

3.髮菜泡熱水2分鐘,下鍋加少許鹽、糖和太白粉(分量外)勾成芡汁,淋在蝦泥上即完成。

 

info

拍攝協力/台北花園大酒店02-2314-3300

「髮菜百花菇」吃得到蝦泥、香菇等食材鮮美風味,吃進口中的Q脆口感也讓人驚喜。(攝影:叢晧日)
「髮菜百花菇」吃得到蝦泥、香菇等食材鮮美風味,吃進口中的Q脆口感也讓人驚喜。(攝影:叢晧日)