娛樂

【阿妹重親情】〈掉了〉憶亡父 〈身後〉悼二姊

阿妹(前排中)2016年帶著家人一同出席金曲獎。
阿妹(前排中)2016年帶著家人一同出席金曲獎。

舞台上的阿妹是個霸氣女王,下了台的她和家人感情緊密,過去接受父親鼓勵二度出征《五燈獎》,最終登上寶座滿足父願,但爸爸竟在她過關前夕辭世,她曾說:「我一個很大的遺憾,就是他沒有真正看到我,然後我親口跟他講說,爸,你當初一直要我去唱歌,我現在做到。」

她1994年在台北參賽,收到父親病危消息急奔機場,可是飛回台東的班機因大雨停飛,她和姊姊著急地在櫃檯前痛哭失聲,難過見不到父親的最後一面,讓她抱憾終生。出道後她每次演出大前,都會在心中跟爸爸說「你應該有看到」,2009年以分身「阿密特」推出歌曲〈掉了〉,就是懷念亡父的作品。

2015年她邀請部落長者、媽媽及姊妹一起錄製母語專輯《大巴六九傳唱歌謠》,當時罹癌的二姊強忍不適,陪她一起完成〈姊妹親愛歌〉,不久後病情惡化,在同年三月病逝,當時阿妹正在替四月起跑的「烏托邦」密集彩排,得知消息的她當場崩潰,還是得打起精神結束工作,才趕回老家協助處理後事,是她再次無緣見到親人最後一面。

螢光幕前的她個性堅強,去年發行新作,收錄一首因應小燈泡事件的創作作品〈身後〉,並透過臉書直播分享創作、錄音過程,提到「用這首歌和MV來想念我的家人」時悲從中來、淚流滿面,她難忘失去至親的心痛,也提醒粉絲要多珍惜身邊所愛的人。(撰文:娛樂組 攝影:攝影組 部分圖片提供:本刊資料室)