財經

萬點關卡岌岌可危 紅包理財選台股實力派

台股元月大漲至11000點以上後,旋即遭遇股災,面臨萬點保衛戰。
台股元月大漲至11000點以上後,旋即遭遇股災,面臨萬點保衛戰。

全球鬧股災,台股不例外。受到美股連續多日大跌的拖累,台股從去年5月開始所展開的萬點之旅也面臨即將終止的危機。然而這場在台股封關前所發生的暴跌,持有股票的人緊張,深怕萬點不保,政府基金也啟動「萬點保衛戰」,空手者卻是滿心期待萬點跌破來撿優質股。

過年後通常是台股紅包行情的啟動,手上有一小筆錢的投資人會選擇在年後將閒錢投入股市。但今年全球股市的劇變的情況使得是否要在年後「錢進台股」相當尷尬。專家認為,美股走勢仍然不穩,過年期間反而可以觀察美股變化,待情勢回穩後,年後反而是買進跌深優質股的好時機。

美股道瓊工業指數在2月8日當天的指數下跌版1032.89點,跌幅高達4.15%,更創下道瓊工業指數創立122年以來,歷史上單日的第二大點數跌勢,而且也是自去年11月以來,道瓊指數第一次跌破24000點的重要關卡,因此引起市場一片恐慌。

美股目前狀況如此不穩定,因此,台股要止穩也要先看美股的臉色。台新投顧副總經理黃文清提到,台股今年封關前是以重挫收場,但大跌之後通常伴隨一波反彈,而台股的基本面並未轉壞,因此在年後可以期待有一波反彈行情。

國泰證期顧問處經理蔡明翰也提到,目前台股的基本面並沒有太大的問題,仍然可正向看待台股,不用過度擔心。這一波技術面的修正後,台股仍然有強勢的機會。雖然目前市場出現恐慌性心態,但通常不會出現太久。

而在農曆過年台股休市這段期間,美股仍然持續交易,股市投資人可以做的是觀察美股的變化及走勢。農曆年這段期間要觀察的重點就是要看到道瓊指數每日的震盪區間要縮小,單日指數震盪區間最好在500點以內,才是健康的走勢。如果在農曆年間美股仍然維持過去一周的劇烈震盪,那麼代表整個市場有可能出現系統性風險,當系統性風險出現,全球股市沒有人可以避免,但若美股指數跌勢止穩,代表是漲多修正,在基本面無虞的情況下,後市仍有可為。(撰文:潘以泓)

台股股民本想賺個紅包行情,沒想到台股重挫,夢想破碎。
台股股民本想賺個紅包行情,沒想到台股重挫,夢想破碎。