美食旅遊

【新菜色】 日本和牛 再掀美味風潮

涮過和牛的高湯還能用來製作「シメ(收尾)料理」,為和牛涮涮鍋畫下完美句點。(圖片提供:JFOODO)
涮過和牛的高湯還能用來製作「シメ(收尾)料理」,為和牛涮涮鍋畫下完美句點。(圖片提供:JFOODO)

去(2017)年9月,台灣解除了日本和牛的輸入禁令,引起一陣日本和牛風潮,而日本「The Japan Food Product Overseas Promotion Center,簡稱 『JFOODO』, established by the Japanese government」為了讓台灣民眾了解日本和牛與他國牛肉截然不同的細緻美味,特地來台推廣,以日本和牛的料理方法中最簡單的一種的「涮涮鍋」為主題,將切得薄薄的肉片汆燙過後直接享用,最能品嘗出其優異的肉質。

台北晶華酒店地下三樓的「三燔本家」以及一樓「azie」則推出多款美味的和牛饗宴。柿安是日本數一數二的餐飲集團,養殖柿安牛的牧場位於日本三重縣北勢地區,是往返大阪與名古屋之間的重要交通要道,東臨延伸至太平洋的伊勢灣,西有鈴鹿山脈、紀伊山地等高山環繞,擁有清澈山泉水質與潔淨空氣,得天獨厚的優良環境飼育出優質的牛肉。讓饕客們趨之若鶩的柿安牛,擁有被譽為「菲力之王」的珍貴部位而聞名,此部位的大理石油花分佈均勻完整,肉質軟嫩、僅用筷子輕夾便可切斷,僅佔一頭牛的0.1%,如此稀有珍貴的美味,絕對讓人一試難忘。

三燔本家「柿安牛究極之宴」以日本別府最高規格、依序親奉的方式進行,在前菜、握壽司、刺身、烤物、壽喜燒、食事…等品項中,以「碳火燒.夢幻柿安牛菲力網燒」最讓人驚豔,料理長將稍有厚度、油花分布均勻柿安牛肉置於網架上透過備長碳上直接碳烤,不需任何調味,即完成這豐腴滑嫩、肉汁甜美的和牛極品;「鍋物.柿安牛壽喜燒」則是使用柿安傳承約150年的壽喜燒醬汁、以特製的壽喜燒專用鍋進行烹調,溫潤醇厚的滋味,鹹香中帶有質感十足的貴氣;餐後將送上柿安牛證書,證書內除詳細記載所食用的和牛祖譜外、也有以牛鼻用印,象徵著日本代代相傳、嚴守正統專業的美味。

柿安牛究極之宴。(圖片提供:台北晶華酒店)
柿安牛究極之宴。(圖片提供:台北晶華酒店)

azie也同步推出三款以柿安牛製成的丼飯,包括:「壽喜燒柿安牛丼飯」,以口感豐美的柿安牛胸腹部位精切成薄片,再用以柿安百年經典壽喜燒醬汁燉煮,搭配香氣十足的白飯、半生熟溫泉蛋、時令生菜而成,多重口感值得大口品嘗;「柿安牛漢堡排丼飯」則是將富有嚼勁的柿安牛腿部位剁碎後加入洋蔥末、胡椒…等配料,再揉製成漢堡肉,放入鍋中香煎後淋上照燒醬汁而成,造就內層軟嫩、外層焦香的美妙口感;「爐烤柿安牛丼飯」是以肉質Q嫩的柿安牛臀肉部位,透過爐烤的方式完成,成品保有肉質鮮嫩香甜的原味,最後淋上特製牛排醬汁,於味蕾中交織出令人難忘的絕妙滋味。

Info:

店名:台北晶華酒店

地址:台北市中山北路二段39巷3號

電話:(02)2521-5000轉3750三燔本家、轉3157 azie

日本和牛漢堡排丼飯。(圖片提供:台北晶華酒店)
日本和牛漢堡排丼飯。(圖片提供:台北晶華酒店)

(撰文:洪釧瑜)