社會

老舊建物補強刻不容緩 修繕經費是關鍵

花蓮強震突顯了老舊建物補強與整建的問題。(圖:壹週刊)
花蓮強震突顯了老舊建物補強與整建的問題。(圖:壹週刊)

花蓮強震,再次凸顯老舊建物補強的問題。早在九二一地震後,政府就大力推動老舊建築物整修或補強結構等相關政策和措施,但成效卻似乎始終不彰,主因是卡在修繕費用的問題,因政府只願補助部分修繕金額,多數修繕費用仍要住戶自己出錢,但只要一講到錢,往往就會讓住戶大打退堂鼓,導致許多老舊大樓只要有一個住戶不願出錢或持反對意見時,就面臨無法整修的窘境。

 

其實,九二一大地震後,政府就大力推動老舊建築物整修或補強結構等,甚至推出例如「都市危險及老舊建築物加速重建條例」、「都市更新條例」等法規,企圖激發民眾關心自身居家安全的危機意識,主動到政府相關單位提出房屋健檢要求,但似乎效果不彰。

 

以新北市為例,市府也有窗口,只要民眾擔心自家房舍可能有問題,就能來申請鑑定、檢測,以近兩年來說,申請案例約二千一百餘件。市府工務局派員鑑定後,再依危險程度分為紅單、黃單等級別進行管制追蹤。

 

但經常在初評過後,建物需要整修、補強等後續工作時,卻因為政府只能補助部分修繕金額,而只要講到錢,往往就會讓住戶大打退堂鼓,或是無法統一社區住戶意見,所以也就讓修繕工作停擺了。(撰文:謝東明)