娛樂

王小棣蔡明亮調教24新秀 藍正龍楊丞琳助威

導演王小棣前年領軍蔡明亮、陳玉勳、瞿友寧等八導開闢Qplace表演教室,秘訓24位新人,同時力邀楊丞琳、吳慷仁、藍正龍等金鐘影帝后,共同投入『植劇場』電視劇系列中,並找來金馬金鐘編導助陣,包括徐譽庭、侯季然都入列其中,日前公佈首支團隊影片,讓網友驚呆「名單太過夢幻,簡直史上唯一」。

「植劇場」團隊包含王小棣、蔡明亮、陳玉勳、瞿友寧、王明台、許傑輝、徐輔軍、安哲毅等金馬金鐘導演。八大導演初期就嚴格挑選未來新星,並為挑選出的24位新星投入課程訓練。對於新人培訓,導演王小棣坦言很多人都說他會帶新人,但這對自己而言心理負擔很重,「因為怕演員底子不厚,學習不夠。」但從團隊陣容可看出決心,網友看見名單也正面回應「似乎可以對台灣戲劇有一些信心了。」團隊中另有編劇徐譽庭、陳世杰(愛殺17)、溫郁芳(含苞欲墜的每一天)等加入,並與電影導演侯季然、北村豐晴等共同聯手推出愛情、驚悚、推理、原著改編等四大類型劇,將在下半年後推出一整年度的播映計劃。

名單中網友稱編劇徐譽庭為團隊大彩蛋,她從2000年加入王小棣編劇團隊後才開啟電視劇本創作,如今早已獨當一面,這回在系列作品中推出新作「荼蘼」,兩人合作更為密切,因該劇導演正是王小棣,加上女主角為楊丞琳,堪稱黃金組合。徐譽庭憶及從王小棣身上,看到創作者嚴謹的態度,當初在「大醫院小醫師」合作時,王小棣將編劇群放到醫院各部門「實習」近半年,觀察醫院的人生百態,待混熟了,才下筆寫劇本。

台灣電視劇對觀眾而言多是接受的一方,同類型戲劇拍久了讓觀眾無從選擇,外來劇反而成為主流,強壓台灣自製劇,導演王小棣認為「電視是直接走入每一個人家庭,是與社會溝通的管道。」製作「植劇場」就期望台灣從演員培訓到編劇、導演等各製作層面一氣呵成,為愛表演的演員,與喜歡看表演的觀眾打造一個「踏實」的平台,也重拾對台灣戲劇的喜愛。(撰文:李桐豪)

下載「台灣壹週刊APP