財經

府院調停失利 華視董總鬥爭內幕

陳郁秀偕同宏碁創辦人施振榮等其他董事反擊郭建宏。
陳郁秀偕同宏碁創辦人施振榮等其他董事反擊郭建宏。

上週,公共廣播電視集團旗下的華視,驚傳高層人事異動,有「電視皇帝」之稱的現任總經理郭建宏遭董事會解職,郭建宏親上火線痛批是政治操作,並引爆與董事長陳郁秀的董總之戰。為此,本週一(15日),陳郁秀偕同其他董事,正式召開記者會,砲轟郭建宏,郭隨後也告陳誹謗。

本刊調查,華視雖為公廣集團,但須自負盈虧,當初府院認為郭建宏為知名製作人,有許多實績,加上余天等多人推薦,便同意他擔任總經理,希望可以讓華視有些好的表現。 

但郭建宏原非陳郁秀心中首選總座,一過磨合期,兩人漸生嫌隙,加上陳郁秀與民視董事長郭倍宏長期友好,華視還讓民視人馬進駐,也常讓郭建宏感覺在監控下做事,處處掣肘。

前陣子,就傳出陳郁秀想換掉郭建宏,府院也勸雙方各退一步,盼能好好相處,由於陳在黨內的輩分高,別人也不好勸她。沒想到,陳郁秀卻十分堅持撤換總經理,雙方皆動員董事拉票,最後搞到兩敗俱傷,也讓府院調解失利,黨政人士直言,陳郁秀的決策及處理方式令人失望。

但事後,陳郁秀仍強勢反擊。「第一點,要跟大家報告的是,行政院與文化部,都支持華視董事會的決議。」記者會上,陳郁秀開場即指出,郭建宏不適任是因為「對公共事務認知不足」,並稱華視大幅降低虧損,並非郭一人的貢獻。語畢,她並請出身兼華視董事的宏碁創辦人施振榮力挺。

施振榮則認為,華視董事會依照共識決來運作,共識決就是多數決,如此組織才能順利運作;而總經理的權力來自於董事長。而另一位董事、博客來創辦人張天立則重批郭建宏「愛攬功、還不知感恩」,「我三個月前就勸郭建宏見好就收,他說自己被解職是政治力介入,但他當初上任的人事案才是政治力介入,他是受益人而非受害人,現在反讓推薦他的人難堪」。

本刊進一步詢問張天立,他則指,據聞郭建宏是某位「總統府副秘書長」與余天共同推薦,原本陳郁秀早已準備要用另一位高姓副總,都安排好了。

「當初確實有推薦郭建宏,並往上呈報,印象中的副秘書長,可能是劉建忻吧」, 余天對本刊說,「這樣就知道陳郁秀都要用自己人啊,所以挑人家毛病弄走郭建宏,連文化部長都怕她!」他強調,他本週出席民進黨中常會時,一定會向蔡總統報告此事。劉建忻則低調向本刊說,他沒介入此事。

「用一張假發票拉我下台,這是人格謀殺!」就在陳郁秀開完記者會後,郭建宏立刻到台北地院按鈴提告陳郁秀誹謗。他仍難掩怒氣向本刊說:「老早就知道(陳郁秀)要弄掉我,現在還集體霸凌我,我會在公司(華視)堅持到最後一刻,屆時也不排除提出假處分!我要捍衛我的清白,以及影視界的尊嚴!」

上任甫滿一年的郭建宏,上週四(11日)遭陳郁秀突襲,以缺乏領導力等「七大罪狀」,及一張兩千多元的「假帳發票」,將這位製作過「鑽石舞台」、「意難忘」等上百部戲劇與綜藝節目作品的電視皇帝,在董事會上解任,並自3月1日起生效。

郭建宏當天隨即在華視大廳召開記者會反擊,自認上任後降低華視虧損,並努力製播戲劇,還將綜藝界大老余天、張菲請來開新節目。他怒指自己因為「不聽話」,遭陳郁秀與主張台獨、伸黑手入華視的民視董事長郭倍宏聯手,「被不公不義的政治操作鬥掉」,現在華視變成「小民視」、「台獨台之一」,許多節目、人事案都被插手。

事實上,郭建宏本就不是陳郁秀心中首選總座,蜜月期結束後,自然也漸生嫌隙、關係日益緊張;兩人不合,甚至陳欲醞釀撤換總座之聲,早已甚囂塵上。

「郭建宏上任滿一年後,前幾天看到元月董事會議程的最後一案,就是總經理考評案,就有預感,陳郁秀要出手了。」一名華視董事說。

雖郭建宏須列席董事會,但考評案則要迴避。「當天郭建宏離席後,陳郁秀說『總經理常狀況外、沒準備』,就直接給了『不適任』的考評。」董事說,後來在進行投票前,陳郁秀還突然丟出幾張發票,指出是郭建宏不在國內的支出,「出國期間還能報帳,是謊報發票」。

但也有董事認為,「人不在台灣,難道就不能請朋友吃飯嗎?且也沒超過預算額度,也核銷了,才兩千多元耶,事關名譽,要不要讓郭建宏解釋?」陳郁秀則極力主張:「我都看過單據了,還給他解釋幹嘛?」場面僵持了一番才投票,最後以10票比5票,通過郭建宏不適任案。

「我不在場,只能在事後簡短答辯,必死無疑,過程中,很多董事也已經被洗腦了,像是科技大老施振榮、邱再興等這些董事,本來都很中立的,結果都被影響了!」郭建宏說,「實在太黑箱了。」 

這場董總鬥爭,仍餘波蕩漾,除牽扯出綜藝界大老動向、綠營政治派系糾葛、及綠媒霸主間的新仇舊恨,更攸關公廣集團未來發展,後續值得觀察。(撰文:何醒邦)

華視總經理郭建宏有「電視皇帝」之稱。
華視總經理郭建宏有「電視皇帝」之稱。

下載「台灣壹週刊APP