社會

浩鼎股票不只綠油油 藍營大咖也在其中

前政務委員、現任國策顧問楊世緘。

檢調除了追查翁啟惠涉嫌內線交易外,也針對浩鼎股票借券放空部分是否涉嫌炒作及內線一併了解,特別是那些人借券放空了七千八百張浩鼎股票?是浩鼎本身的大股東?是真外資還是假外資?檢調已加緊腳步,透過國際洗錢防制組織艾格蒙調閱相關資料,只要資料一拿到手,就可以立刻分辨外資背後的真實身份,名單隨時會曝光。

目前檢調掌握二○一五年浩鼎兩大外資,股東資料,一是英屬維京群島商Alpha corporate Holding,二是永豐商銀託管薩摩亞全球策略公司投資專戶,持股各為五千七百多張及二千四百餘張,分別是浩鼎第三大及第六大股東,持股比例還在浩鼎總經理張念慈之上。經查「全球策略公司」的背景,竟是藍營大咖的公司,也就是說,投資浩鼎並非綠營的專利。

根據浩鼎二○一五年最新公開說明書記載,「永豐商銀託管薩摩亞全球策略公司投資專戶」代表人就是國民黨籍的前政務委員、經濟部次長、現任國策顧問楊世緘。

在浩鼎的股東名冊上,從二○一二年到今年,全球策略投資公司的股東名稱和持股比例一直在變動。從英屬蓋曼群島商Global Strategic Investment Inc.持有四千張,持股比例佔二點九三%,為第十大股東,當時並未揭露代表人;二○一三年突然改成薩摩亞商,英文名稱仍為Global Strategic Investment Inc.,代表人則首次出現楊世緘的名字,持股三千六百九十七張;二○一四年再更改為永豐商銀託管薩摩亞全球策略公司投資專戶,代表人仍是楊世緘,持股二三二八張。

本刊調查,楊世緘的這家公司,在台灣的工商登記名冊上,名稱也一直更換。一開始為蓋曼群島商全球策略投資管理股份有限公司,二○○一年三月在台核准成立,二○○二年三月變更為Global Strategic Investment Management Inc.,公司地址登記在台北市敦化南路二段,與連戰在大陸投資的「中盛公司」台灣分公司,負責人都是楊世緘,也都設在菁茵荋公司隔壁。

不過,在二○○二年三月變更登記後不到半個月,這家公司又更名為英屬蓋曼群島全球策略投資管理顧問公司--台灣分公司,英文名稱未變,仍為Global Strategic Investment Management Inc.。本刊調查,此時這家公司曾向國發基金申請投資,經審核後國發基金決定挹注大筆資金,持股比例達百分之十九點三五。楊世緘成立的另一家「環訊創投」也曾獲得國發基金注資,持股占百分之十一點一。

不過,獲得國發基金的投資後不久,全球策略投資台灣分公司隨即註銷公司登記,二○○三年十二月變更為全球策略創投公司,且股權狀況登記為「僑外資」,資本額為十七億,實收資本額四億三千九百萬,代表人為楊世緘,他也是這家公司的董事長兼總經理。但從股東名冊看來,完全沒有國發基金挹注的影子,是否透過不斷更名及偽裝成外資,脫離政府掌控,將公產變私產,有待檢調釐清。

今年七十二歲的楊世緘,曾是藍營大將,台大電機系畢業不久便到美國西北大學繼續攻讀電機,拿下電機碩士及博士學位。學成歸國後到中科院擔任副研究員,五年後轉往行政院經建會,從基層一路升到經濟部次長,受到前副總統連戰、前行政院長蕭萬長及前經濟部長江丙坤拔擢。蕭萬長擔任行政院長期間曾重用他為政務委員,當時楊只有五十三歲。

楊世緘最令人驚嘆的背景,是他有個曾經擔任中國國家副主席的舅舅榮毅仁。榮毅仁是對岸知名的「赤色資本家」,不但是無錫首富,所主持的中信泰富集團在上海精華地段擁有多幢大樓,產業更跨紡織、高科技和地產,這也凸顯楊世緘兩岸政商人脈深厚。(撰文:專案組)