社會

代誌大條 檢偵訊實驗團隊確認 翁啟惠賣股前知解盲失敗

浩鼎實驗團隊證實,翁啟惠在二月十八日已經知道解盲數據。
浩鼎實驗團隊證實,翁啟惠在二月十八日已經知道解盲數據。

檢調偵辦浩鼎內線交易案又有重大進展!浩鼎實驗團隊在被檢調約談時證實,翁啟惠2月18日就知道解盲失敗的數據,隔天卻賣掉10張股票,涉嫌內線交易至為明確。此外,檢調追查外資借券放空浩鼎股票可能涉嫌不法,意外發現外資股東之一永豐商銀託管薩摩亞全球策略公司投資專戶,代表人竟是藍營大咖、前政務委員楊世緘。政壇人士認為,國民黨立委原本對浩鼎案炮火猛烈,最後卻突然熄火,可能與此有關。

士林地檢署偵辦浩鼎內線交易案,連日來馬不停蹄約談與解盲過程及賣股有關的人士,除了為中研院院長翁啟惠處理股票的三名證券營業員和銀行理專外,負責新藥實驗的團隊成員也被約談。檢調突襲式約談實驗團隊,成員猝不及防,有人證實,翁啟惠二月十八日就知道解盲失敗的數據,而非浩鼎對外宣稱的十九日傍晚前均沒有人知道解盲結果。

知情人士透露,實驗團隊的證詞如果屬實,等於進一步咬死翁啟惠涉嫌內線交易。根據檢調取得的最新證詞,十八日浩鼎啟動解盲程序,翁啟惠第一時間就獲悉結果,浩鼎董事長張念慈向媒體指稱翁啟惠是十八日聽理專的建議,才決定賣股票的說法,似乎已被實驗團隊的證詞給戮破。(撰文:專案組)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP