財經

螞蟻當寵物 到底誰在買

王秉誠從高中開始養螞蟻,已是螞蟻達人。(攝影:湯興漢)
王秉誠從高中開始養螞蟻,已是螞蟻達人。(攝影:湯興漢)

在臉書的螞蟻社團討論區,可看到許多網友討論螞蟻非常熱絡。但對一般人而言,螞蟻,不就是家裡討厭的害蟲嗎?

其實螞蟻對有些人而言,是安靜的好朋友。在桃園經營螞蟻工作室「螞蟻帝國」的王秉誠說:「客人中不少醫生、護士都會來買螞蟻。我記得有個醫生,說觀察螞蟻在蟻巢爬來爬去,有種舒壓療癒的感覺」。他的常客雷先生經營成衣廠,為了家中的小朋友養螞蟻,則說:「有時小孩子看見螞蟻辛勤地分工,還會自覺地去不該再打混,而去念書。」

在臉書的討論群中,也有網友分享養螞蟻的心得,不少人會將螞蟻想像作自己的子民,觀察牠們工作的模樣。

而螞蟻如何飼養,王秉誠舉較好飼養的巨山蟻為例(一根試管內含蟻后、工蟻約10來隻,要價約千元),一般只要定時餵食水果即可。

巨山蟻體型跟家蟻差別非常大,是新手入門的好品種。(攝影:湯興漢)
巨山蟻體型跟家蟻差別非常大,是新手入門的好品種。(攝影:湯興漢)



他不建議新手飼養品種特別的螞蟻,以免對習性不熟悉,讓其死亡。他說:「我寧願他能讓螞蟻繁衍下去,而不是養死再來買。」

今年王炳誠想將養「螞蟻帝國」轉型成生態導覽場,以結合學校機關,解說螞蟻自然生態。

但是工作室位於工業用地,他今年跟桃園市長鄭文燦請願,希望公部門給予協助,目前則由桃園市經發局以專案處理,桃園青創總會也請律師給予王秉誠建議,期望未來能將螞蟻生態推廣出去。(撰文:許維豪)

下載「台灣壹週刊APP