財經

清明節別人去掃墓 他去抓螞蟻

王秉誠每年4月至9月都會不時地在山上巡視蟻窩,等待婚飛後採集螞蟻。(攝影:湯興漢)
王秉誠每年4月至9月都會不時地在山上巡視蟻窩,等待婚飛後採集螞蟻。(攝影:湯興漢)

3月底到4月初的清明節前後,是大家上山掃墓的節日,而26歲的王秉誠卻是要上山找螞蟻。他說:「因為螞蟻婚飛要開始了。」

王秉誠是台灣螞蟻的達人,雖然年輕,去年在桃園開的螞蟻專賣店「螞蟻帝國」在台灣的螞蟻市場上,頗有名氣。不過年輕創業就是老闆兼工友,除了培育螞蟻外,還得自己上山抓螞蟻。

從高中開始養螞蟻的他,對其生態習性非常熟悉。他說:「螞蟻有獨特的婚飛交配季,未受精的蟻后會跟雄蟻一同飛在空中,然後交配。」他會趁蟻后交配完掉在地上時,採集蟻后回去,等牠們產卵孵化。

聽來不勞而獲,但是過程艱辛,一般他會先確認螞蟻的種類,跟蟻窩的地點,過程中被蚊蟲或螞蟻叮咬,是家常便飯。確認地點後,他會一連上山好幾天,等蟻后傍晚出來交配,但是也可能數日都一無所獲。


「婚飛時間非常難預測,而且大多在晚上」,王秉誠說,「我會戴著頭燈進山,有時一等就是3、4小時,甚至到半夜12點,還是空手回來。而且,就算抓到蟻后,濕度控制不對,也不一定養得活。」

而螞蟻婚飛的季節從4月一直會持續到9月,今年從3月底他就南下到台南、高雄的山區,企圖尋找是否有獨特的品種。(撰文:許維豪)

下載「台灣壹週刊APP