生活

團結圈30週年 助企業改善效益441億

參與全國團結圈活動競賽三十年以來的評審委員、專家學長與中衛中心謝明達董事長(左十一),以及應邀來台演講的日科技連中島宣彥理事(左十二)等一行人共同合影。
參與全國團結圈活動競賽三十年以來的評審委員、專家學長與中衛中心謝明達董事長(左十一),以及應邀來台演講的日科技連中島宣彥理事(左十二)等一行人共同合影。

【市場快訊】
 
「全國團結圈活動競賽」今 (8) 日於台北中油大樓盛大舉辦30週年慶暨第30屆頒獎典禮,吸引數百企業參賽圈隊到場,見證團結圈活動三十年的輝煌成果。

團結圈活動30年,效益441億創新高

   追求全面品質、推動持續改善,國內最具權威、橫跨產業的品質競賽「全國團結圈活動競賽」,創立於1988年,是由經濟部工業局為提升企業的產品品質、強化國際競爭力,責請中衛中心進行規劃執行。一路走到今年已堂堂邁入第三十個年頭,參賽圈隊也從第一屆的53圈,成長至三十屆的204圈;企業從傳統製造業的中鋼、統一,電子資訊業的台積電、聯電、華邦電等,更擴及北捷、中榮、國泰人壽等交通、醫療、金融服務業,累積的有形改善效益已高達441億,足見國內產業不但重視品質,更進而落實於日常作業之中,型塑出「持續改善,不止於至善」的企業文化。

中鋼、台積電、統一、聯電、中榮等七家企業獲頒三十屆推行卓越獎   

    第三十屆全國團結圈活動競賽,計204個企業圈隊經過兩階段發表審查激烈角逐晉級決賽資格。決賽發表期間吸引數百企業人士蒞臨決賽現場觀摩學習。本屆競賽共有117個圈隊獲頒獎項,22個企業圈隊榮獲金塔獎的榮耀。

第三十屆全國團結圈活動競賽金塔獎得獎名單

類別

公司名稱

圈隊名稱

至善組基層類

統一企業(股)公司(楊梅總廠)

精實圈

 

台灣積體電路製造(股)公司

300mm TB 第一圈

 

台灣積體電路製造(股)公司

EBO 光罩圈

 

全興工業(股)公司

耕心小組

 

聯華電子(股)公司

Auto Circle圈

 

中國鋼鐵(股)公司

揚遠圈

 

聯華電子(股)公司

響圈圈

 

台灣積體電路製造(股)公司

F6精進圈IX

至善組專案類

台灣積體電路製造(股)公司

F14A黑皮圈

 

聯華電子(股)公司

變化圈

 

台灣積體電路製造(股)公司

 Fab12A翔龍圈

團結組基層類

林口長庚紀念醫院

觀心圈

 

基隆長庚紀念醫院

彩虹圈

 

三軍總醫院

安寧圈

自強組基層類

三總松山分院附設民眾診療服務處

鑰匙圈

 

奇美醫院

救生圈

 

中山醫學大學附設醫院中興分院

活力圈

 

衛生福利部臺北醫院

愛腎圈

 

中龍鋼鐵(股)公司

機優圈

 

至興精機(股)公司

精沖圈

自強組專案類

晶元光電(股)公司

打擊圈

特別組間接類

台灣積體電路製造(股)公司

F5晶鷹圈

典禮中更特別頒發「台灣持續改善活動推行卓越獎」,以鼓勵長期推動改善且成效卓越的單位,有中鋼、台積電、統一、聯電、臺中榮總、澄清醫院、高雄榮總共7家。

團結圈活動下一個十年,助企業運用科技創新創價

    細數這三十年,世界環境因科技的日新月異而變化巨大,製造業從手工、自動化,逐步邁向智慧化,不管是IoT、AI、Big Data還是雲端運算的多元應用,不但改寫了世界的競爭法則,風潮甚至席捲至金融、零售、醫療、農業等不同產業,不少企業前仆後進,無不希望能這在波浪頭搶得先機。近年來在「全國團結圈活動競賽」也有參賽圈隊將智慧科技運用在改善活動中,如聯華電子已運用Big Data進行要因分析、對策確認的改善案,台積電也自行開發機器人以大幅提升生產效率的案例,相信科技將進而推升企業在品質管理的績效。

    全國團結圈活動推行總會總會長暨中衛中心謝明達董事長指出,雖然智慧化的應用,終將帶我們走向更高效率、低成本的生產與服務的時代,但並不代表以進行改善的「團結圈活動」會因此式微,因唯有透過這樣積沙成塔的精神,才能型塑全員的改善意識。未來,中衛中心會協助企業朝向善用科技進行改善、強化創新,以為企業創造出更有價值的產品與服務。因為,唯有以人的智慧為出發點的「創價」,才是決勝未來的關鍵!

 

 

下載「台灣壹週刊APP