娛樂

【韓劇透客】《名不虛傳》金南佶 國民死亡者成功轉型

《名不虛傳》中金南佶(左)飾演的韓醫,穿越時空來到現代與外科女醫金亞中相遇。(CHOCO TV提供)
《名不虛傳》中金南佶(左)飾演的韓醫,穿越時空來到現代與外科女醫金亞中相遇。(CHOCO TV提供)

文:Annie Sun

 

醫學穿越劇「名不虛傳」十月一日以刷新自身最高收視的成績落幕,劇情兼具輕鬆搞笑、感情牽絆,也少不了醫學劇會有的逼真醫療場面,和對人心與醫病間的討論反思。擅長針灸的故事主人翁「許任」,是歷史上真實存在的人物,著有影響韓國後世針灸學發展的《針灸經驗方》,但名聲遠不及同時期的「醫聖」許浚,而劇中飾演許任的金南佶,同樣也是一直被海外韓劇迷忽略的實力演員。

 

海選出道 「善德女王」曇人氣大發

 

出道前的金南佶曾在首爾大學路的劇場磨練,2003年通過MBC電視台演員公開招募,以「聞狐臭」的搞笑演技突圍而出,經過一連串跑龍套演出後,終於在05年播映的《加油!金順》中,擔任女主角金順的老公,而開始為人注意。一直以「李漢」為藝名的他,陸續演出幾部電影和電視劇,08年開始改用本名金南佶活動,2009年在古裝長劇《善德女王》裡,演出狠辣與深情兼具的悲劇人物「毗曇」而人氣爆發,正當迎來高峰時,卻接到兵單入伍。2012年退伍後,演出電影《海盜,奔向大海的山賊》、《潘朵拉》、《殺人者的記憶法》,以及電視劇《鯊魚》等等,而相隔四年回歸電視劇的《名不虛傳》,終於讓他擺脫「國民死亡者」的悲情稱號,以豐富的搞笑表情包,吸引更多觀眾注視。

 

國民死亡者  角色多變的金南佶

 

從《加油!金順》裡車禍喪命的短命老公開始,金南佶的角色大都脫離不了悲情和死亡:電影《美人圖》的純真小販、《暴風前夜》的愛滋病患、《潘朵拉》的核災工人;以及電視劇《壞男人》和《鯊魚》的復仇男,而流著血淚一步步走向死亡的毗曇,最後倒在愛人眼前,也無法說出道別遺言,更是哭垮許多粉絲的經典場面。

 

當個帥氣多金的富二代,與灰姑娘女主角愛戀分合風花雪月一番的愛情劇,是最容易風靡海外,躋身韓流明星的方程式,但金南佶卻以多元角色專注於演技:同性戀、愛滋病患、流氓警察、冷血殺手、亂倫復仇者,甚至演出過脫衣露股的19禁電影。雖然海外知名度尚有限,但在韓國已是公認的實力派前沿,合作對手皆是影帝影后級一線大咖或人氣偶像:全度妍、孫藝珍、薛景球、柳承龍、鄭在泳、韓佳人,秀智……金南佶曾表示,非常欣賞梁朝偉的「眼神演技」,演出時也很注重眼神的變化,如同他在《名不虛傳》中,持針時的堅定神情,以及近期新片《殺人者的記憶法》中,讓人心寒的殺手面貌,都展現他對演技的努力。

 

導演、製片、NGO主腦  非一般演員 

 

演出以外,金南佶的作風也很不一般,他曾擔任導演,為手機品牌拍攝廣告片、 擔任古典音樂紀錄片《合奏》的製片、還買下美劇《國土安全》的韓國翻拍版權。另外他成立了「Gil Story」NGO非政府組織,並曾發起菲律賓風災救援行動,也積極推展各類文化藝術公益活動。

 

默默努力的金南佶,果然「名不虛傳」地迎來人生新角色,編劇沒有糾結在過多的穿越邏輯,及不同時空的各種衝突反差,也沒有讓人不耐的三角愛情糾葛,而是傳遞了堅持的信念,正與真實人生的金南佶演藝路不謀而合,就像金南佶的終映感言:「希望大家就算在困難的情況下也不會改變,只要有想活著的那顆心,在任何困難的情況下也能好好度過。」

 

 

 

※《名不虛傳》

 

集數:16

 

演員:金南佶、金亞中、劉旻奎、

文佳煐

 

台灣可觀看平台及頻道:CHOCO TV、愛奇藝

 

(作者Annie Sun簡介:文字工作者、樂評人。曾擔任雜誌編輯、娛樂記者。喜歡音樂與文字,把握當下,即時行樂的信奉者,某天突然韓國中毒,現正在韓國追夢的路上。)

 

《名不虛傳》中金南佶(左)飾演韓醫,展現詼諧一面。(愛奇藝提供)
《名不虛傳》中金南佶(左)飾演韓醫,展現詼諧一面。(愛奇藝提供)

《壞男人》中金南佶飾演復仇男,眼神充滿殺氣。(翻攝自網路)
《壞男人》中金南佶飾演復仇男,眼神充滿殺氣。(翻攝自網路)

歷史劇《善德女王》中的毗曇一角讓金南佶打開知名度。(翻攝自網路)
歷史劇《善德女王》中的毗曇一角讓金南佶打開知名度。(翻攝自網路)

下載「台灣壹週刊APP