娛樂

《解憂雜貨店》票房開紅盤 全台大賣1100萬

西田敏行在片中飾演靈魂人物浪矢雜貨店老闆。(華映提供)
西田敏行在片中飾演靈魂人物浪矢雜貨店老闆。(華映提供)

改編自東野圭吾作品的日本電影《解憂雜貨店》上周在全台大雨中上映,依舊開出亮眼成績,台北賣出476萬,全台大賣1100萬,周日票房更勝過周六,成長6.3%,許多戲院換成大廳放映,創下今年日本真人電影開票記錄。

電影中除了故事讓觀眾感動落淚,電影主題曲〈Reborn〉(再生)也成為電影中感人的重要因素,由日本資深音樂人山下達郎操刀,在片中由克郎傳承給孤女小芹演唱,唱出穿越時空溫柔擁抱人們的心靈。

山下接下這個工作忍不住說:「我曾為多次為電影寫主題曲,但這次是數一數二的難關,因為在東野圭吾的原作中已存在《Reborn》(再生)這首歌,不僅歌名和主題確定了,還要在電影中具體實現。這是個虛實並存的要求,思考人從哪來又將去何方,引領觀眾去探究這個追本思源的命題,也希望可以搭配電影的劇情,陪襯出好效果。因此我付出相當大的心思去推敲捉摸,讓曲調在每個場面出現都不會顯得突兀。」

他花了整整一個半月的時間寫下這首歌,片尾播出的便是由山下本人演唱的版本,《解憂雜貨店》製片二宮非常滿意首歌的效果,「這首歌呈現出不同於以往的生死觀,有厚度也很莊嚴。」(撰文:林曉娟)

 

門脇麥飾演歌手小芹,在片中一展歌喉。(華映提供)
門脇麥飾演歌手小芹,在片中一展歌喉。(華映提供)

下載「台灣壹週刊APP