人物

愛滋感染者現身說法 讓你不再恐懼

因為行政院長賴清德說了一句「現在愛滋病主要來源已經不是針筒引起,而是男男同性戀之間所引起。」,我們採訪了愛滋感染者,深入了解他們生活的困境與苦衷。以受訪者阿成為例,當HIV突如其來的進到了他的生活時,任誰都會手足無措。自身的處境和情緒已經百感交集,如果還有此時身旁還有個伴侶,那更是雪上加霜,多半還會猜疑,「伴是不是也感染?」「為什麼之前不講?」「你是跟誰在一起得到的?」其實關於愛滋感染者在被感染初期所產生的疑問,受訪者阿成在採訪過程中,以過來人的經歷分享了許多他寶貴的觀點和經驗。我們簡單整理如下:
一、多數的伴侶會認為,一旦另一半有HIV,自己也會被感染。根據受訪者阿成的經驗,他認為其實HIV並非百發百中,必須依照性行為狀況而定。因為愛滋檢驗還有所謂的空窗期--十二週以內。且通常匿名篩檢呈現陽性反應後,還會到醫學中心抽血檢驗才能確診。在尚未確定前,不需要自己嚇自己。二、事實上,法律沒有規定感染愛滋就不能有性行為或跟他人有性關係。只是受訪者阿成認為,戴保險套是預防HIV及性病最佳的方法,保險套如果沒有破就不會被傳染。但是,萬一保險套破了,以現在的醫療,可以到醫院自費吃一個月的藥,稱作「預防性投藥」。且如果愛滋感染者定期吃藥、作息規律,通常病毒數會降到非常低,傳染機率也會跟著下降。三、阿成提到自己29歲感染愛滋後,生活圈好像都離不開愛滋,隨後他透過朋友介紹加入愛滋群組,認識許多同為愛滋感染者朋友,包括現任男友,也是當時認識的。對愛滋感染者而言,阿成沒有讓愛滋困住他的人生,反而勇於面對事實,走出一條屬於自己的路。(撰文:許家峻 攝影:蘇立坤)



本新聞文字、照片、影片專供壹週刊會員《壹訂友》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

下載「台灣壹週刊APP